《世足專題之四》世足D組死亡之組 出線結果難料

  • 分享
《世足專題之四》世足D組死亡之組 出線結果難料
世足賽D組賽事16日晚間將揭序幕,不少外媒在抽籤後認為,D組與H組都是本屆的「死亡之組」,沒有一隊篤定能出線、也沒有一隊確定毫無反抗能力。D組最受矚目的是球王梅西領軍的阿根廷,持續朝國家隊首冠進擊的梅西,小組賽分別要遇上中場戰力豪華的克羅埃西亞、團結的歐洲黑馬冰島及非洲雄鷹奈及利亞的挑戰。

阿國戰力頭重腳輕

雖然阿根廷陣容看似豪華,尤其中前場人才輩出,多數在俱樂部表現亮眼的球星披上阿根廷戰袍後,彷彿起不了好的化學效應,而阿根廷最大優勢就體現於此,擁有球王梅西。這位巴塞王牌將以巔峰年齡迎戰本屆世足,繼續追逐自己在成年國家隊的首座大型賽事冠軍杯,該國足協主席塔皮亞藏不住對梅西的期待,他表示,進入四強將是對國家隊的目標。

圖說:梅西與迪馬利亞的合作將是阿根廷一大攻擊看點。

梅西在進攻線的兩側擁有創造力十足的大巴黎球星「天使」迪馬利亞及曼城巨星阿奎羅的奧援,身後也有馬斯切拉諾與比格利亞的掩護,但不爭的事實是,球隊頭牌正鋒伊瓜因的「大賽軟腳症」,且阿國平均年齡在32隊中居冠,後防線兩側卻只有22歲新人能用,頭重腳輕的阿國能否克服各項阻礙奪冠,都將仰賴梅西燃燒自己、串連團隊火力。

格子軍高唱華麗足球

根據《Fox體育》報導,格子軍克羅埃西亞有著類似阿國的陣容:眾星雲集的中場、創造力十足的核心及貧弱的後防線,差別僅在於克國前場還有足以信賴的尤文巨星曼祖基奇,讓克國不乏進攻火網。

克國中軸後防交給歐陸球星洛夫倫與老經驗的喬爾盧卡,但整體防線體系打造的不好,加上缺乏一名正統的後腰保護,讓克國面對其他有頂級中前場球員的衝擊常捉襟見肘。但克國的確有足夠潛力大打進攻足球,中場最有效率配置應是同時擺上4位進攻型頂級球星,包含巴塞的拉基蒂奇、「國米雙雄」布羅佐維奇及佩里希奇,圍繞著核心王牌「魔笛」莫德里奇。

維京戰吼再響歐陸?

從歐國盃一路爆冷淘汰英國、闖入8強才止步於法國腳下的北歐小國,一場又一場透過團隊合作讓維京戰吼屢屢在賽後響徹雲霄,而這次冰島真的闖入世足正賽了。短期賽事中,防守型球隊稍佔優勢,加上維京軍團各球員都有極高的戰術涵養與團隊意識,在隊長貢納爾鬆的領軍下,要扳倒其他3隊之一都有可能。

維京軍團最穩定的得分點還是效力於英超聯賽的西古森,擁有一腳重砲遠射的功夫也讓他被稱為「冰島大狙」,若冰島面對半場難攻的陣地戰,西古森的遠射可能打破僵局。

圖說:冰島大狙西古森是維京戰隊最穩定的一點。(photo by Sigurdsson Facebook)

重新展翅的雄鷹?

根據《Whoop體育》報導,奈及利亞是非洲傳統首屈一指的強隊,本屆換血成功,陣中擁有眾多天賦高的頂級聯賽小將。透過老中青3代球員合作的雄鷹,也有機會展翅飛過小組賽。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應