凱米輕颱將襲台 政院啟動應變措施

  • 分享
凱米輕颱將襲台 政院啟動應變措施
熱帶氣壓恐成台!氣象局14日指出,台灣西南方形成的熱帶型低氣壓可能增強為6號輕度颱風「凱米」,首衝南台灣,緊接著入侵東部、中部及北部,政府不排除發布海上、陸上颱風警報的可能。為了避免豪雨成災,行政院長賴清德14日裁示,成立中央災害應變中心,以密切監控各地雨量,啟動防範蔬果價格波動之風險處置機制、公路管制措施,以防災害衝擊民生。

南部14日凌晨陸續有雨,截至中午12點,屏東等地區的日雨量已達124.5米,在3小時內一度下到96毫米雨量,已達豪雨等級,高雄、台南等地的雨量也達到10至30毫米左右。氣象局指出,14日凌晨台灣西南方形成的熱帶型低氣壓可能增強為輕度颱風,中央災害應變中心稍早前召開第一次豪雨情資研判會議,「不排除發布海上、陸上颱風警報。」

為了因應強降雨造成淹水及坡地災害,行政院長賴清德14日特別裁示經濟部成立水災中央災害二級應變中心,密切監控各地雨量,各地政府必須盡早做好防災應變的整備工作。至於各地正在施工的工程及防汛缺口,已請經濟部、內政部、交通部等部會及地方政府完備防汛保護措施,避免災情發生。

經濟部次長曾文生也指出,過去幾天水利署已與各地方政府組成聯合督導小組,巡檢重點防汛地區及防汛設施運作,但仍請加強戒備,尤其風災與豪雨所造成的影響有所不同,南部地區更要嚴加警戒,雖然颱風恐將衝擊南台灣,但隨著時間將入侵東部、中部及北部,地方政府必須因應防災準備。

因豪雨災害可能造成農損及農產品價格波動,賴清德也籲農委會即早啟動防範蔬果價格波動之風險處置機制。此外,本周末適逢端午連續假期,賴清德也請交通部針對易致災公路路段預做管制措施規劃,尤其是中南部的台17線及台26線必須特別注意,以減少因豪雨災害造成的交通衝擊或影響行車安全。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣生活新聞