大戲序幕已開啟? 川金會後令人期待

  • 分享
大戲序幕已開啟? 川金會後令人期待
針對美國總統川普與北韓領導人金正恩12日在新加坡舉行歷史性的峰會,並且簽署共同聲明。舉世關注之際,有人認為川普贏了,有人認為金正恩贏了,言人人殊,益發顯得美國與北韓關係的複雜與難解。

軍演隨時可恢復

川普在峰會上宣布暫停美韓聯合軍演,確實令人吃驚,南韓覺得自己遭到川普出賣,美國國防部也說對停止軍演一事毫無所悉。這的確是川普的重大讓步,也成為金正恩此行最大的成就之一。然而,軍演隨時可以恢復,如果金正恩的舉措令美國不滿,川普可以立即下令「大軍壓境」。

暫停軍演是個無本生意,換得峰會中的良好氣氛,也換得兩國進一步談判的機會,還換得美國減少軍費開銷。南韓倒也不必擔心,因為北韓既能棄核,也就可能調整其他政策,對南韓的軍事威脅也可能減輕。甚至有媒體稱,也許有一天,美軍不但協防南韓,也協防整個朝鮮半島,屆時,聯合軍演的主角之一是北韓人民軍。

北韓勢必要變

這扯出另一個問題:北韓會在軍事上與美國合作?的確,雙方為敵已經將近70年,且北韓是靠著共軍(名義是「中國人民抗美援朝志願軍」)數十萬人慘烈犧牲才得以存續。

然而,朝鮮民族對中國人是千年宿怨(金正恩處決姑丈張成澤,原因之一是張成澤係多年的親中派主角),只要金正恩走向變革之路,北韓官方停止反美宣傳,一夕之間,北韓成為美國的伙伴是大有可能的。

有人批評川普「大轉向等於抛棄了北韓牢獄中的10萬政治犯」,川普回應說,「我認為我幫助了他們」,因為「北韓的情況將發生變化」。「發生變化」是川金會的最大期盼,若問北韓真的會發生變化嗎?沒有人能夠保證,但從種種跡象看來,北韓已經窮途末路,不變難以維繫政權的合法性。這也正是何以金正恩主動提出要見川普。

因此「變」比「不變」的可能性大得多,也正是何以有媒體稱川金會「開啟了新篇章」,也有媒體稱川金會「只是序幕,往後大戲可期」。

中國非大贏家

有評論謂中國大陸是此次「川金會」的大贏家云云。這種說法,只怕中國大陸自己都不會相信,不然何以《人民日報》只用了314個字處理?而且還是刊在內頁,也不登照片。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞