北韓棄核期程? 龐培歐:2020年之前

  • 分享
北韓棄核期程? 龐培歐:2020年之前
「2020年以前,北韓必須有可驗證的棄核動作!」美國國務卿龐培歐14日在南韓外長會談時如此表示。川金會協議因內容鬆動,沒有棄核細節引起外界批評。龐培歐強調,北韓棄核必須遵守「完全、可驗證、不可逆的無核化」的標準,並預計在2020年前要北韓有顯著的棄核成果才會考慮解除北韓制裁。至於是否中斷韓美聯合軍演?他說,美國會與南韓協商再決定是否繼續。

川普與金正恩共同簽署一項聯合聲明,聲明中川普將對北韓政府提供安全保障,金正恩則承諾落實朝鮮半島無核化。聲明包含朝美將建立新的關係、朝鮮半島將建議和平機制、北韓落實無核化、戰俘/失蹤軍事人員交還機制等4點聲明。然而,因協議內容鬆動,沒有棄核的細節,且川普宣布要結束朝鮮半島聯合軍演,從南韓撤軍,引起外界對亞太區域安全的憂慮。

美國明訂棄核期程

根據《BBC》報導,主導北韓棄核後續作業的美國國務卿14日赴南韓出席美、日、韓外長會談時表示,美國將訂定2020年以前,要求北韓要有「重大解除武裝」的動作。他說,「我們期望北韓能在2年半完全解除武裝。」並補充說,北韓了解棄核需要接受嚴格的檢驗標準。

《韓聯社》指出,除非北韓無核化措施得以驗證,否則聯合國不會解除對北韓的制裁。報導引述龐培歐的言論指出,美、韓、日三方將持續推動「完全、可驗證、不可逆的無核化(CVID),三方在北韓問題上將持續配合保持合作。至於韓美聯合軍演是否會中斷?龐培歐回應說,聯合軍演關乎韓美雙方的共識,應由2國軍方協商決定。

日韓期美續辦軍演

南韓和日本官方都認為,為了確保亞太和平局勢,聯合軍演必須繼續進行。韓國外交部長康京和表示,華盛頓和南韓的關係「一如既往」,日本外務大臣河野太郎也認為,川金會是一個挑戰性的開始,希望「3國繼續一起努力」,暗示美國切勿單方面解除過去盟邦共同建立的朝鮮半島防線。

北韓10多年來一直被國際孤立,因其殘害人權,發展核武,引起外界強烈批評,但北韓一直希望與美國總統會晤,以期透過美國承認金氏政權在國際上的合法性。然而,作為推動民主、人權的美國在川金會上卻不以此作為談判籌碼,令國際對川普的表現感到失望。但川普發表推文,稱川金會是「有趣、具建設性」的會議,並表示再也不會發生核武威脅,且北韓有很大的經濟發展潛力。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣生活新聞