拯救悶經濟 賴揆強大優化金融牌

  • 分享
拯救悶經濟 賴揆強大優化金融牌
為了刺激經濟成長,行政院長賴清德14日大動作公佈4項金融發展行動方案,透過優化台灣金融市場環境,帶動經濟發展。第一,鬆綁銀行投資程序,擴大金融規模。第二,在證券業設置台商專責服務窗口,未來目標新增100家上市櫃。第三,提供保險業多重誘因,推動長照產品。第四,成立金融科技創新中心,受理金融創新實驗申請案。福邦證券董事長林火燈受訪時說,這個方案主要讓金融走向國際化,擴大金融機構規模。

=##推金融發展行動方案
賴清德表示,我國過去有前瞻基礎建設、5+2產業、新南向政策等3大經濟方案,並透過投資專案會議,制定加薪、減稅等政策。為了進一步推動經濟發展,政府將對金融產業進行全面性檢討,並提出金融服務四大願景,藉由「銀行業」、「證券期貨業」、「保險業」及「金融科技業」4大面向,希望全力推動各項金融政策,希望透過金融協助我國經濟發展。

「這項方案內容包括修改法令、新政策等。」賴清德指出,未來政府將與金融業開啟對話,讓公部門與業者一起協力,讓金融產業發展更加順利。

4大目標刺激經濟成長

金管會主委顧立雄特別說明,金融發展行動方案主要有4大目標。第一,金管會在銀行業將放寬銀行投資的程序及持股限制,以供應中小企業資金,擴大金融機構規模。第二,證券期貨業方面,政府將設置台商專責服務窗口,以解決籌資障礙,預計在2年內新增100家上市櫃公司。

第三,政府也將首度為保險業提供多重誘因獎勵,推動高齡化產品,預計在3年內保障型及高齡化商品佔比要超過60%。第四,金融科技產業方面,政府將成立金融科技發展與創新中心,在3年內每年受理10件金融創新實驗申請案。

行政院副院長施俊吉也說,我國金融業約有100兆的資產,是GDP的5倍,如何運用金融業的實力去刺激經濟成長是一定要做的事情。過去政府從來沒有推出全面發展的金融方案,希望這次的金融發展行動方案能夠刺激經濟成長。

專家:可助經濟發展

林火燈受訪時肯定政府的金融發展行動方案。舉例來說,目前金管會調降金控公司首次參股比率25%降到10%,開放設立純網銀等都是很好的規劃,希望政府繼續朝向改善法規,打造友善金融環境的目標前進。

「金融業是經濟成長重要的支柱,能夠幫助中小企業取得資金。」林火燈也指出,若政府未來能夠降低金融業投資門檻,鼓勵金融整併,將能夠協助更多產業轉型,帶動經濟成長。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀