建制派謀封殺 禁被逐議員再開會

  • 分享
建制派謀封殺 禁被逐議員再開會
針對香港立法會審議極具爭議的高鐵一地兩檢條例草案,五名泛民主派議員13日二讀法案期間被逐離會議廳,立法會主席下令被逐五人不得重返議事廳,有關決定跟他早前接受建制派提出修訂《議事規則》的理據自相矛盾。而立法會內的建制派乘機再提出議員被逐後沒有後果,將研究需處以罰款,甚至禁止多次被逐議員整年不准出席會議。

兩會議不同

香港建制派立法會議員去年利用6位非建制議員被取消議員資格後,在議會內人數上的優勢,提出多項《議事規則》修訂建議,以抗衡泛民主派議員的拉布策略,當中最具爭議的一樣,是把會議法定人數,由原來的一半即35人,降低至包括主席在內20人即可。

雖然當時包括立法會法律顧問的意見均認為,有關修訂違反《基本法》第75條訂明,「法定人數為不少於全體議員的二分之一」的條文,但建制派的理據認為,立法會在審議法案時,會分為「全體委員會」及「立法會會議」兩個階段,而兩個階段只是使用同一個的議事廳,以及由全部立法會議員參與,實應視為是兩個不同會議。

有關理由獲立法會主席梁君彥以不一定違反《基本法》為由接納,最終更順利通過修訂。

不過,在本周審議一地兩檢條例草案期間,5名泛民主派議員在二讀法案期間,即進入「全體委員會」階段前,因不滿梁君彥處理會議方式,以對方不同理由驅逐出會議廳,一地兩檢條例草案其後獲得二讀通過,立法會亦轉為再以「全體委員會」名義進行三讀審議,此時被遂議員欲重返會議廳時,卻被立法會保安員表示接獲主席命令,把各人拒諸門外。

謝扼殺民意

不少人認為議員被逐出會議廳沒有後果,更以世界盃足球賽作比喻,指球員在世界盃被逐出場,最少要停賽一場,更聲稱其他國會議員被逐需要承擔後果及負責。他之後表明,議事規則委員會將作出研究,是否需要就有關情況引入罰款機制,甚至針對議員多次被逐離場,會對有關議員整年「禁賽」,不准再參與會議。

民主黨議員回應,指斥現時不民主的議會下,主席不遵守《議事規則》在先,炮轟謝偉俊仍提出加重懲處議員是「不知所謂」,又強調不同議會的議規都以保障議員發言權、言論自由為先,認為謝的說法無異鼓勵扼殺民意,但建制派因對收緊《議事規則》食髓知味才欲重施故技。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞