劉曉波銅像揭幕 市民聯署促放劉霞

  • 分享
劉曉波銅像揭幕 市民聯署促放劉霞
下月13日是中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,但其遺孀劉霞目前仍被中共軟禁監視居住,有香港熱心市民早前自費,訂製一個劉曉波銅像,現暫放置在銅鑼灣時代廣場的露天公共空間,供市民悼念憑弔,同時收集市民聯署,促請中國國家主席習近平早日釋放劉霞。

劉曉波因參與起草《零八憲章》被控以「煽動顛覆國家政權罪」,被判處有期徒刑11年,他去年確診末期肝癌,最終病逝獄中,而劉曉波的遺孀劉霞,之後一直被軟禁在家。早前曾有消息指,患有嚴重抑鬱症的劉霞,在今年初可獲准離開中國到德國生活,而最新消息則流傳,需要延至7月她才可離開中國。

熱心市民助立銅像

香港政團社民連的成員,於六四29周年前夕,曾在銅鑼灣時代廣場鐘樓旁的露天公共空間設立街站,同時豎立一個白色劉曉波半身像,社民連成員曾健成透露,原來義工一直有意訂做一個劉曉波坐著抽菸的銅像。

有「熱心市民」得悉製作劉曉波像意願,並成功在香港找到生產商,更自費17萬港元完成銅像後再把雕像捐出,而這位「熱心市民」,整個過程更一直不願公開身份。

要求釋放劉曉波妻

志工12日為銅像舉行了簡單揭幕儀式,並發起「釋放劉霞」全球聯署行動,包括利用網絡聯署,呼籲世界各地民眾致函中國國家主席習近平,要求中方立即釋放劉霞,及停止一切對劉霞的騷擾、監控和軟禁,並確保劉霞基本權利,而支聯會會在劉曉波忌辰當日,將信件及聯署名單一併郵寄予習近平。

至於劉曉波的仿製銅像,原意安排是一直在時代廣場露天廣場展出至劉曉波逝世一周年,即下月13日,之後移至金鐘添馬公園舉行追思會。

不過,負責管理露天廣場公共空間的時代廣場管理方,8日委託律師發出律師信,要求各人離開露天廣場,指控他們未經時代廣場授權,就在現場搭建帳篷及展台,並以揚聲器宣傳政治理念,並邀請、接受途人捐款。

劉曉波像恐將撤走

時代廣場只容許露天廣場「被公眾用作通道及文娛康樂用途」,認為現時使用方式「被視為干擾公眾」,廣場亦收到不少公眾投訴,更警告如各人不能配合要求,時代廣場或向法院申請禁制令及索取損害賠償。

曾健成直言,對此次時代廣場向他們發律師信感到疑惑,估計或與劉曉波身份敏感有關,他期望時代廣場能讓街站及劉曉波像擺放至下月13日,並明言如果劉霞在此時間獲釋,便立即撤離。而如果法院頒下禁制令,他們將遵從法庭指示撒走,或把街站移至對面行人路。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞