如此信、如此行 港聖公會教省20週年

  • 分享
如此信、如此行 港聖公會教省20週年
香港聖公會教省今年成立20週年,教省除有不同慶典活動外,並以「如此信如此行」為本年主題。不過,香港聖公會近年屢受批評,教會最高層領袖牧者被指跟當權者關係密切,甚至不時為政權說項,被譏諷有違基督教導。

曾在香港聖公會內專責推動神學教育的榮休法政牧師陳衍昌接受專訪,就由香港聖公會教省的發展歷程說起,更勉勵宗教領袖和信徒要持守及實踐信仰,在回應社會需要同時也為社會發聲。

聖公宗的發展

陳衍昌法政牧師曾任香港聖公會聖三一座堂牧師,早年從事教育工作,及後回應上帝呼召,先後在香港協和神學院及香港中文大學崇基神學院修讀神學,在七十年代時,已獲時任聖公會港澳教區主教白約翰委派為宗教教育幹事,專責推動各堂會與中學、小學、幼稚園宗教教育及平信徒神學教育。

他後來於1978年創立宗教教育中心,獲委任為始創主任,被視為香港聖公宗內的重要人物之一。

香港聖公會教省於香港回歸後,即1998年才正式成立,陳衍昌法政解釋,有關安排反映著重要的意義,就是教會完全認同中國主權及與香港的關係,因為如果教省在回歸前已經獨立,就會變成宗教帝國主義,像不想回到母親懷抱去,但於回歸後才成立教省,則表明香港聖公會教省是中國裡面的教會。

聖公宗的發展一直以來與政治形勢及變化息息相關,不過,陳衍昌牧師表示,權力和地位都是表面,只是枝葉,不應影響教會自身如何實踐信仰及服務社會。

善盡本份與力量

而他所理解的信仰和神學,也不是高舉權力,而是按上帝心意,在此時此地此刻行當作之事,以建立祂的國度,「回歸前如果因政治連繫及歷史傳統,令教會享受便利,其實我也是照樣做,忠心做好我的本份。」他更強調,無論資源多少,教會都要著重關心社會及人民的福祉上,更要關愛鄰舍,因為這些都是聖經的教訓。

對於聖公會一些領袖被指跟政權關係密切,陳衍昌就回應,雖然那些領袖在聖公宗體制上地位崇高,但不表示他們最有道理。

面對當權者的打壓,群眾或怯於得罪政權而不敢發聲,但陳牧師就勉勵信徒,面對社會的不公義時,更應該勇敢地堅持信仰原則及自己的立場,需要「是其是,非其非」,甚至說一些當權者不喜歡聽的說話,強調「信仰的責任是在惡劣環境盡自己的本份和力量」;不過,他同時提醒,也要善待持不同意見的人,提供一個復和的機會。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞