《世足專題之十四》世足新老交替 絕代雙驕不敵團隊

  • 分享
《世足專題之十四》世足新老交替 絕代雙驕不敵團隊
世足賽走向世代交替,單一球星扛著的團隊不敵均衡發展的足球強國!1日凌晨阿根廷與葡萄牙雙雙出局,C羅、梅西不再領風騷,分別不敵極具天賦的法國青年軍與年輕的烏拉圭後防,過去能單人影響戰局的梅羅2人受限年紀增長,無法再次扛著更加老邁的隊友群問鼎大力神盃。

新世代團隊

根據《每日新聞報》報導,為了達成團隊均衡發展,國際足球強權邁向歸化移民球員與青訓系統,法國是使用移民球星的代表,由於歷史殖民因素,多數非裔球員都擁有法國國籍,經過法國發展完善的青訓系統加上非裔球員優秀的身體素質,法國能推出非本國出生的豪華球星組合。

這些均衡發展的國家藉著現代足球的技戰術涵養,無形減少單一球星的作用,再加上團隊競爭意識、讓雙國籍小球員更傾向於選擇代表強權國家出戰,這也使得法國更強、其他老牌單球星國家隊趨於弱勢的原因。

10號的新老交替

根據《ABC體育網》報導,本屆梅西所率領的阿根廷後防殘破,青黃不接的陣容,讓梅西小組賽跌跌撞撞才出線,對比陣容豪華、天賦滿滿的法國青年軍,阿根廷老邁又慢的後防線遇到19歲天才姆巴佩的犀利突破,彷彿待宰羔羊。

這名法國新科10號在個人首屆世界盃就完成3顆進球、超越C羅與梅西個人首屆進球數,同一片草地上的2名天才10號球員心情對比,彷彿新老交替、前輩們的失利成了姆巴佩登上足壇頂尖的墊腳石。

10歲差距的世代

根據《體育畫報》報導,C羅領軍的葡萄牙就像阿根廷一樣無力,在開場第7分鐘就被烏拉圭進球,團隊沒有選擇只能全員壓上進攻,但不管葡萄牙如何傳導、長傳、滲透,就是無法突破烏拉圭的馬競王牌後衛搭檔戈丁與吉梅尼茲。

儘管下半場葡軍老將佩佩的頭槌進球一度帶來拖成平手的希望,但烏拉圭箭頭卡瓦尼再度利用葡軍老邁後防的失誤得分。一球落後的葡萄牙將高達4位球員塞入對手禁區,想利用人海搶得追平分,但現實是,已經33歲的C羅面對年僅23歲的吉梅尼茲完全討不到便宜,以往他引以為傲的頭槌與身材優勢都被年輕小將的活力所壓制,最終也遺憾出局。

圖說:C羅難再單扛葡萄牙隊前進。(photo by World Cup Facebook)

2球王將成絕響?

根據《ESPN》報導,阿根廷在輸球後,隊內3朝元老、已經34歲的馬斯切拉諾確定從國家隊退役,身為梅西國家隊與俱樂部的多年隊友,馬斯切拉諾呼籲梅西不要離開國家隊,他認為,現年31歲的梅西還有機會,但也希望外界別給他過多壓力、左右他的意願。

同樣的,被問及隊內老大哥C羅是否將退出國家隊,葡萄牙中場席爾瓦表示,全隊都在慰留這位頂級球王,但現年已經33歲的C羅下一屆就將滿37歲。
梅西:當今世界著名頂尖阿根廷職業足球員,現時為西班牙甲級足球聯賽豪門巴塞隆納的隊長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞