《世足專題之16》淘汰賽太保守 西國PK戰爆冷出局

  • 分享
《世足專題之16》淘汰賽太保守 西國PK戰爆冷出局
世足淘汰賽階段強隊打得太保守?西班牙陰溝裡翻船、克羅埃西亞驚險PK戰勝出。有別於淘汰賽首日的進球大戰,2日凌晨的2場球賽都拖進加時賽與點球大戰階段,12碼大戰的不確定性終導致西班牙被俄國淘汰,又成為一支被爆冷出局的強權,強隊過於保守的攻擊是造成自己被拖進平手僵局的主因。

1球領先卻過於保守

根據《丹佛郵報》報導,西班牙面對東道主一戰,雖然早早因為俄國後衛自擺烏龍而取得領先,但「無敵艦隊」之後便大打傳控足球,以破千次傳球數刷新世足賽的歷史紀錄,全場擁有高達8成的持球時間,西班牙沒有進取心,只想求穩的打法終於在俄國靠著點球追平比分後,陷入得分泥淖。

2隊從下半場到加時賽將近80分鐘沒有進球,使得球賽僵局拖進點球大戰,扛著全場球迷期待的壓力,俄國穩穩罰進4點,該國守門員阿金費夫則神勇擋出西班牙其中2罰,西班牙世界級門將德赫亞運氣不佳、未能撲出任何1球,使俄國在點球大戰以4:3勝出。

克、丹門將比拼

克羅埃西亞與丹麥一戰更顯戲劇性,開場不到1分鐘,丹麥便靠著門前亂戰取得領先,不到2分鐘後,克國靠著神鋒曼祖基奇回敬1球、扳平比數,雙方寫下世界盃最快達成1:1比分的時間(4分鐘),但因為過早的進球與被進球,雙方默契十足地決定進入倒腳控球期。

放慢節奏過久,讓雙方再也找不到「射門靴」,比賽順勢變成門將比拼,丹麥門將小施麥可加時賽撲出克國的12碼罰球,強行把丹麥帶入點球PK大戰,最終罰點階段,雙方射門球員狀況都不佳,克國門將蘇巴西奇撲出3顆點球,小施麥可僅撲出2球而遺憾出局,克國在驚濤駭浪中晉級8強。

進攻是最好的防守

根據《太陽報》報導,本屆多數弱勢方球隊都大行死守之道,意圖以體能、人數堆積阻擋強隊破門,其中以俄國、墨西哥做得最徹底,從連續2天的比賽能看出,過於保守的傳統強隊將招致失敗。

例如即使被阿根廷追平甚至超前比分的法國,都不改變全員強勢進攻的方針,終能以大比分逆轉獲勝,反觀西班牙早早在上半場便取得領先,團隊卻不思進取,多取得保險分,把命運讓給不確定性極高的點球大戰,終自毀長城。
亞運:亞洲運動會(簡稱亞運會、亞運;英語譯名:Asian Games,簡寫為Asiad)是亞洲地區規模最大、水準最高的綜合性運動會,代表整個亞洲的體育運動水準。其為國際奧委會承認的地區性大型綜合運動會,由亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)主辦,每四年一屆。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞