《世足專題之18》延續南韓光榮式出局 日本不退縮惜敗

  • 分享
《世足專題之18》延續南韓光榮式出局 日本不退縮惜敗
世足淘汰賽最後一支亞洲隊出局,但日本隊展現令人敬佩的心態,他們是「腰桿打直的死去」!藍武士3日硬碰上奪冠熱門歐洲紅魔比利時,不同於小組賽末輪的消極打法,日本領先、甚至平手時都不考慮採取守勢,雖然最終被比利時打出防守反擊的絕殺,日本輸了比賽,但不退縮的心態贏得了尊重。

不公平的公平競技晉級

繼小組賽末輪,日本在落後波蘭一球時,球隊主帥西野朗賭另外一邊的塞、哥之戰不會再有進球,而下達日本最後10分鐘雖然落後、卻不進攻的後場倒腳,由於波蘭確定淘汰,贏一場1:0對他們而言算是可接受的收官戰,雙方便演出難看的,沒人要進攻的「默契足球」,賽後賭贏的日本靠著公平競技規則(由於日本與塞內加爾積分與淨勝球都相同,雙方比紅、黃牌數,日本少拿2張黃牌)而晉級,受到輿論抨擊。

日本卻在16強戰徹底展現出團隊血性,以實力與態度告訴世界,他們配的上晉級。中場柴崎嶽的長傳,原口元氣的把握度,乾貴士的遠射能力,團隊儘管被追平,仍然大舉壓上比利時球門,那時的日本抱持著會贏的信念。可惜因為角球攻門全員壓上,比國的快速反擊由莫尼耶傳中、盧卡庫神奇一漏、查德利補門,僅9.94秒的反擊絕殺體能已耗盡的日本。

亞洲隊天生劣勢

根據英國《衛報》報導,比利時讓2追3的劇本源自於自家後防線的散漫與輕敵,維爾登恩輕率的停球給原口射入首球的機會,第2顆失球更從中衛頭球不當解圍到維特賽爾輕視乾貴士的遠射而不貼身,但落後2球的比利時決定收起華麗滲透的玩心、針對亞洲身材劣勢打。

將功折罪的維爾登恩與替補上陣的費萊尼相繼靠著高人一等的身材打入頭球,加上最後替補絕殺的查德利,讓比國主帥馬丁尼茲寫下歷史紀錄:首隊在淘汰賽替補上陣的2位球員都進球,比利時成為第一支自1966年淘汰賽以來,在正規時間內落後2球或以上,最終能逆轉成功的球隊。1966年半決賽的葡萄牙落後北韓3球,當年葡國靠著「黑豹」尤西比奧個人完成大四喜(個人單場4進球)而逆轉成功。

日本三朝元老最終回

根據《今日俄羅斯》報導,日本隊要發動角球攻擊時,時間僅剩不到1分鐘,若採取拖延時間,日本隊仍然有機會拖入加時賽、甚至PK大戰,最大程度減少比國在運動戰的優勢,但他們卻選擇正面進攻,這樣強攻的態度讓日本刷新自己在世足賽的紀錄,本屆共打入6球、超越2002年日韓世界盃他們的5球紀錄。

踢進2球的日本中場乾貴士在世足前確定轉會至皇家貝提斯,本屆漂亮表現讓老東家埃瓦爾透過推特表示,他們對乾貴士的精彩演出感到驕傲,也祝他在新球會能繼續收穫進球。而三朝元老本田圭佑補時階段的自由球射門,他打出招牌的「電梯球」,讓球迷彷彿看到2010時年僅22歲的本田靠著電梯球擊敗丹麥,可惜最終被比國門將庫爾圖瓦擋出,出局後,本田也宣佈離開國家隊、正式將中場大任交給乾貴士。
本田圭佑:前日本職業足球員,2010年世界盃、2011年亞洲盃與2014年世界盃的日本隊戰術核心。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞