《世足專題之19》英突破點球魔咒 睽違12年再入8強

  • 分享
《世足專題之19》英突破點球魔咒 睽違12年再入8強
克服心魔!「三獅軍團」英格蘭這群年輕一代不再害怕點球,在卡恩率領之下,PK大戰擊敗少了J羅的哥倫比亞、拿下英國歷史上世界盃的PK首勝。4日凌晨16強的最後一場對戰是英國與哥國,雙方僵持120分鐘、迎來本屆第3度PK戰,反而是年輕的三獅軍扛住壓力,戰勝前輩們前3度PK都輸的魔咒,搶下8強最後一張門票。

英國破除點球魔咒

根據《ABC體育網》報導,自世界盃引入PK大戰後,英格蘭從沒贏過任何一次,而魔咒的起源恰好與本屆英國主帥本身有關。1996年歐國盃半決賽的老冤家碰頭,英國與德國前5點戰成平手,但英軍第6點一位年輕小將卻罰丟、造就英軍往後「逢點必輸」,那人便是現任英國主帥索斯蓋特。

時隔22年,索斯蓋特的子弟兵幫他洗刷「點球罪人」的污名,英國利物浦中場亨德森雖然在PK戰第3點罰丟,讓三獅軍團陷入被動,但哥國的第4點烏理貝倒楣踢到中柱、給英國大難不死的機會,英軍門將皮克佛德更撲出哥國不擅長PK戰的前鋒貝卡的罰點,最終由中衛戴爾一錘定音,替總教練釋放所有壓力,睽違12,來再度回到世足8強。

英國守門員皮克佛德撲出哥國的第5點非常關鍵,他是英格蘭能克服點球魔咒的重要一環。(photo by World Cup Facebook)

幼年獅卻有大心臟

本屆的三獅軍團揮別多位老將、力求換血,陣中多半都是豪門的青年軍組成,包括表現出色的「熱刺幫」:卡恩、崔皮爾、阿里及戴爾等不到24歲的小將。根據《BBC體育》報導,領軍的24歲頭號射手卡恩屢次穩定的罰進點球,目前坐穩本屆金靴獎王位。

上半場英國攻勢串聯效率不佳,陣中主將J羅受傷缺戰的哥倫比亞僅有瓜達多能製造出零星攻勢,雙方互繳白卷,但下半場英國靠著卡恩被犯規拿到12碼罰球機會,這位年輕王牌親自操刀得手,雖然補時最後2分鐘,英軍被哥國效力於豪門巴塞青訓的後衛米納頂進追平分(他本屆4戰的第3次頭球得分),但PK戰關鍵時刻,卡恩義無反顧跳出來。

擔當首位罰點的卡恩,將單場第2次對決哥國門神奧斯皮納,沈穩的卡恩準確將足球打向左側死角,2次與門將的關鍵對決都由這位24歲王牌勝出,後續罰點過程也驗證其他幼年獅們的超強抗壓能力,僅有中生代的亨德森令人意外的罰丟,卡恩之後包含年僅20歲的拉許福德罰進第2點、崔皮爾罰進第4點、最後一點則是24歲的戴爾絕殺經驗老道的哥國。

英、瑞將會師8強戰

根據《ESPN》報導,此役雙方打得火藥味十足,共犯下36次犯規、主審總計掏8張黃牌,都是雙方本屆賽會的新高。哥國主帥派克曼表示,英國過多的犯規使球隊的戰術與節奏混亂。但根據賽後統計,哥國犯規是超過6成的23次,令派克曼的說法可信度成疑。

稍早瑞士、瑞典之戰符合預測形成膠著的「防守陣地戰」,雙方都有能力製造機會,但缺乏好的終結者讓該戰刺激有餘卻精彩度不足,最終瑞典靠著德甲強隊RB萊比錫的進攻中場佛斯貝里的冷箭得手,以1:0險勝擁有雙球星札卡及沙基里的瑞士。

英國將在8強賽碰到辛苦晉級的瑞典,若瑞典主帥無法解決球隊「貧攻」的問題,打法快樂奔放、卻不失浮躁的英國較被看好晉級,針對英國中後衛馬怪爾的強勢爭頂,瑞典是否要放上更高的球員應付也將成觀賽焦點。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞