《世足專題之21》瑞典團體球風無用 困境難翻身

  • 分享
《世足專題之21》瑞典團體球風無用 困境難翻身
世足賽單一球星領軍的隊伍皆已出局,但強調團體戰的瑞典隊出局反而是因為他們太過於團結!身為本屆賽事黑馬的瑞典隊從單一球星隊伍轉變成團體戰隊伍,最終成功突破16強的瑞典還是過不了英格蘭這關而倒在8強,原因正是打團體戰的球風,面對困境時,缺乏1名能跳出來獨當一面的球員。

團體球風磨去傲氣

本屆大打團隊球風的瑞典,雖然年輕一代漸漸成長成熟,陣容中也不乏歐洲足壇的球員,例如效力於德甲RB萊比錫的核心中場佛斯貝里、英超曼聯的林德洛夫及被稱為小伊布的托伊沃寧,但戰術要求為力行團體防守,再伺機攻擊的保守打法,讓球風本受期待能扛起核心的佛斯貝里在隊內表現變得不太亮眼。

面對實力更高的英國,瑞典引以為傲的團隊防守,還是擋不住三獅空霸馬怪爾蠻橫無解的頭鎚,早早落後的瑞典卻找不到反擊的倚賴點,因為團體球風而貧攻的他們還是沒找到解決方法,前場的托伊沃寧被盯死,佛斯貝里以往在俱樂部的靈氣無法展現在國家隊陣容中,瑞典只能無奈迎接出局命運。

曾是單一球星的瑞典

曾經擁有超級球星、綽號「伊布」伊布拉希莫維奇的北歐海盜軍團,過去10多年能打敗歐洲強權都得靠伊布力挽狂瀾,回顧前一次國際賽瑞典出戰英國的表現,伊步該役一個人狂轟4球、交出大四喜,包含一顆30碼的倒掛金鉤破門,幫助瑞典以4:2痛宰英國的表現震撼人心。

雖然過去有超級巨星伊布,但其他球員天賦不足,讓團隊戰力低落,瑞典自2006年起無緣世足正賽,伊布單人扛著瑞典隊最接近過正賽的一次,則是2014年歐洲預選賽附加賽最終回,伊布身扛破爛的北歐戰艦對上C羅的葡萄牙血紅軍,為了爭搶最後一張世足賽門票,2人如超人附體共演出史詩級大戰。

當年首回合葡國靠著C羅的頭鎚握有1分優勢,次輪戰,C羅先以快速反擊得手,伊布靠著角球頂進追平分,第70分鐘伊布再利用自由球直接射門,將比數改寫為2:1、總比數為2:2,彷彿感受到無法得到門票的危機,C羅再度跳出來終結比賽,他以連續2次的高速擺脫破門,幫助球隊總比分4:2勝出,而這個附加賽也成球迷津津樂道的史詩大戰,2位頂級球星彷彿把11人打11人的比賽變成單挑。

習慣沒伊布的瑞典

相對於其他8強、甚至16強球隊都有個精神定義上的核心,瑞典隊卻沒有令人信賴的軸心骨,雖然老隊長格蘭奎斯特的確展現出為國家奉獻的精神(這名老將的妻子在世足期間臨產,格蘭奎斯特依然留在球隊),但瑞典隊在場上對勝負的不屈精神遠遜於其他隊伍,面臨落後的他們彷彿大勢已去一般,沒有一名當家球星站出來喊聲、或甚至挺身而出採取進攻。

這可能將是瑞典隊未來得解決的窘境,他們擁有完整的陣容,卻少了一名真正的精神人物,尤其本屆出局後的老隊長格蘭奎斯特已確定從國家隊退休,球隊中有資格接手隊長袖標的應該是打滾英超多年的拉森,但能否擺脫烙印太深的「伊布仰賴」將是瑞典未來能否站穩歐足壇強權的關鍵。
C羅:克里斯蒂亞諾·羅納度·多斯桑托斯·阿維羅(葡萄牙語:Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro,1985年2月5日-),常簡稱為「C羅」,葡萄牙足球運動員,司職邊鋒、中鋒;現正效力西甲豪門皇家馬德里任職第四隊長,同時也是現任葡萄牙國家足球隊成員兼隊長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應