瑪莉亞11日遠離 各地仍須防大雨

  • 分享
瑪莉亞11日遠離 各地仍須防大雨
「未來七天南部、東部受南方雲系北移影響,全天都有機會降下陣雨或雷雨,尤其是台東、恆春半島可能會有局部大雨,」中央氣象局預報員陳川芳11日受訪時說,台灣本島脫離颱風「瑪莉亞」的暴風圈,上午11點半解除陸警,下午2點半解除海警。未來屬於夏季天氣型態,溫度將逐日回升,11日起東部、南部注意降雨,其他地區則是多雲到晴,午後雷陣雨為主。

「颱風『瑪莉亞』11日下午轉為輕颱,目前台灣已經脫離暴風圈,並解除陸警、海警,」陳川芳說,下午1點颱風在距離馬祖西北西方170公里處,以每小時28公里向西北西進行,七級風暴風半徑也縮小為200 公里。颱風過境後,北部地區11日仍有短暫陣雨,其他地區則是有局部陣雨。之後未來一周的天氣是夏天的天氣型態,降雨主要受到南方雲系影響。

氣象達人彭啟明在臉書上發文,颱風「瑪莉亞」這次的路徑趨勢,中心離台灣將近120公里,是威脅較輕的一條路徑,風不算太強,但也帶來給中北部足夠的雨量。11日上午颱風逐漸遠離,各地天氣會逐漸轉好,不過水氣仍多,午後仍有局部陣雨發生。他說,「預期很快就會轉為夏季的天氣類型,12日開始仍為高溫炎熱,午後有陣雨的天氣類型。」

「11日深夜起,受南方雲系影響,南部與東半部整天都有陣雨、雷雨情形,」陳川芳說,尤其是台東、恆春半島在12日至14日,要特別留意局部大雨發生,降雨時間也持續較久。其他地方則是多雲到晴,午後短暫陣雨的天氣型態。溫度方面,11日在台東觀測到35.7度高溫,花蓮33度,其他地方大約是30度至32度,預估12日各地大約回升至32度到34度,至於大台北、中南部內陸地區則要留意高溫,不排除可能會有高溫示警。

氣象局提醒,在馬祖已觀測到10米左右浪高,受到颱風及其外圍環流影響,各地沿海風浪仍大,應避免到海邊活動,若必須前往海邊活動,請注意安全。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀