北部首現登革熱 颱風後應防孑孓孳生

  • 分享
北部首現登革熱 颱風後應防孑孓孳生
北部今年首現本土登革熱!疾管署11日表示,新案例為新莊一名學生,日前出現發燒、全身痠痛等情形,昨日確診感染登革病毒第二型,目前住院防蚊隔離中。據統計,國內目前共計2例登革熱本土病例,雖為5年來同期次低。但疾管署副署長羅一鈞呼籲,近日受瑪莉亞颱風影響,民眾應主動檢視戶內、外積水環境,並做好防蚊準備,如有發燒、頭痛等登革熱症狀,應儘速就醫。

「該名學生於7日出現發燒、噁心、嘔吐及全身痠痛等情形,隔天先至急診就醫後返家。」羅一鈞表示,該學生9日又因出現腹瀉症狀,再度就醫,經採檢通報,於昨日確診感染登革病毒第二型,目前個案住院防蚊隔離中。羅一鈞指出,該個案發病前曾與家人跟團至臺東等地旅遊,但家人及同團旅客未發現有疑似症狀者,地方衛生局將進行周邊疫情調查、孳生源清除及衛教等防治工作。

疾管署指出,今年截至7月10日,國內共計2例登革熱本土病例,個案居住地分別為高雄市及新北市;另有103例境外移入病例,境外移入病例數為2014年至2018年同期次低(分別為95、120、147、124及103例)。近一個月境外移入病例感染國家以柬埔寨、馬來西亞等東南亞國家為主。其中,泰國、馬來西亞等國的登革熱疫情上升,寮國疫情略降,其他東南亞國家與中國大陸尚處低水平。

「近日受瑪莉亞颱風影響,中部以北地區有豪雨,降雨後易產生積水容器,容易成為孑孓孳生的溫床。」羅一鈞提醒,民眾應主動檢視戶內、外環境,並澈底清除孳生源。另外,計劃前往登革熱流行地區的民眾應作好防蚊,穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等。

疾管署呼籲,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀時,應儘速就醫,並告知醫師旅遊活動史。醫療院所如遇有疑似個案請及早通報,以利衛生單位採取防治措施。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多
社群回應
PChome會員回應