觀塘天然氣場 專家提建設性看法

  • 分享
觀塘天然氣場 專家提建設性看法
行政院長賴清德拋出「以觀塘換深澳」的議題後,引發環保團體質疑。從專業角度看,中興大學環工系教授莊秉潔認為,觀塘不適合設天然氣接收站,應改設在台北港與林口港。台灣環境公義協會理事長洪正中則認為,在綠能緩不濟急之下,可在觀塘藻礁破壞最小程度下,設置天然氣接收站。

觀塘風浪大不適合

莊秉潔指出,觀塘風浪大,並不適合設立天然氣接收站,目前最適合的做法應該是在台北港及林口港設置,如此可兼顧藻礁的保護及天然氣發電。以地理位置來看,台北港及林口港是一個凹形港口,天然氣運輸船比較不會受天候影響;如設在觀塘,一旦遇到天候不佳、風浪太大,船隻無法靠近,恐仍會影響正常供電。

次要的選擇則是,若能將現有的深澳火力電廠現址直接改為天然氣發電廠,也是可行且較好的方案。莊秉潔表示,將燃煤機組改為天然氣機組,依過去經驗,半年左右應就可改建完成。

雖然政府一再強調,深澳電廠「使用乾淨的煤」、或採超超臨界機組,但莊秉潔分析,任何燃煤機組發電,不是只有PM2.5的污染而已,污染源中包括各種有害人體的重金屬、以及硫氧化物等物質,仍會排放。如果深澳燃煤電廠改用天然氣機組,他模擬計算過PM2.5的排放量,大約是燃煤的72分之1而已。

藻礁破壞最小化

曾任台中市環保局長的洪正中則對於減少燃煤、增加天然氣發電,抱持完全贊同的想法。他有條件支持在觀塘設置天然氣接收站。他說,從他看過的環評報告,如果要改在台北港或林口港設置,光是土地取得就是一大難題,時間上恐緩不濟急。再者,天然氣運輸船的噸位大,深澳電廠是否有足夠的腹地配合,還有待察考。

洪正中說,觀塘規劃設置天然氣接收站是很早的事,後來才有藻礁保護的問題。如今在綠能趕不上需求,台灣又急需增加發電量與降低燃煤污染的情況下,應該求取一個平衡,目前的規劃,在100多公頃的藻礁範圍中,只有23公頃受影響。應在藻礁的破壞範圍儘量縮小之下,讓觀塘天然氣接收站得以完成。

洪正中指出,環保是大家的共識,但有時候無法做到一百分,只好退而求其次,至少維持八十分。這是整體政策之下不得不的考量和決定。至於是否應以觀塘天然氣發電為條件而廢止深澳燃煤電廠,莊秉潔認為,燃煤電廠能減少就減少,能不建就不建;這是兩碼事。洪正中也指出,發電應以天然氣為優先,深澳燃煤電廠應該廢止不建。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀