中美貿易磨擦 經濟部要趁機招商

  • 分享
中美貿易磨擦 經濟部要趁機招商
面對中美貿易戰愈演愈烈,經濟部長沈榮津趁勢喊話,將掌握機會,對有意移轉到台灣投資的台商及大陸外商,將針對企業的土地、用電、用水與人才、勞力等,盡力提出供給,以吸引受中美貿易戰影響而需轉移生產基地的業者來台投資。

台灣供電仍充足

對於台灣是否會因深澳電廠與天然氣第三接收站遭到抗爭而影響興建、導致供電不穩定而造成外商不敢來台投資?經濟部長沈榮津表示,台灣供電依舊充足,不會有供電不足的情況,台商及外商轉至台灣投資,政府會提供水電等穩定的基礎建設。

沈榮津在「2018年台灣全球招商論壇」記者會上表示,中美貿易戰引發大陸台商有意轉回台灣投資,經濟部已責成工業局,直接與大陸台商高層接觸,對於有意移回台灣設廠者,經濟部會掌握台商對於土地、水電、人力等需求,以提供充足的供給。包括有意移轉生產基地的大陸外商,經濟部投資業務處也同樣接洽、掌握來台投資的契機與需求。

對於電力的供應,沈榮津很有把握的說,台灣現有備載容量約6%,明年增加部分燃氣機組後,備載容量可達10%。此外,上午他在接受記者訪問時指出,深澳煤力電廠的停建,是在觀塘天然氣接收站通過之後,在電力可穩定、充分供應下,深澳煤廠可以不必興建。

對觀塘案似了然於心

下午環保署召開觀塘環評委員會議,雖然環保署大樓外聚集了近百位的環團人士抗議,但在一般的預期下果然通過環評。對照沈榮津上午答話的信心,顯然對「政策」的推動已有了然。

另外,媒體詢問,萬一中美貿易戰演變成軍事上的對峙,而影響台海穩定,天然氣運輸是否可能因而受到影響?沈榮津表示,基於國安考量而對儲氣槽與儲氣量的規劃,經濟部也有完整配套措施;已考慮到特殊狀況時供氣與發電的穩定性。
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞