上萬UBER司機喊 拒絕103-1條上路

上萬UBER司機喊 拒絕103-1條上路
「為何要用納稅人的錢,補助免納稅的計程車業者?」租賃車公會團體21日集結5000輛租賃車及上萬名司機集結在凱達格蘭大道,抗議交通部強行訂定《汽車運輸業管理規則》第103之1條(UBER條款),即使天降細雨,民眾仍然高舉「反對政策買票」、「只救小黃,那我們呢?」等抗議標語,期望政府懸崖勒馬。

新法突襲 影響生計

台北市租賃車業公會理事長王世璋痛批,103之1條惡法嚴重阻礙租賃車發展,舉凡包車旅遊、機場接送、代步駕駛及復康巴士都是業務範圍,4、50年來與計程車「井水不犯河水」,不知為何政府要為計程車跨領域干涉,再特立法令說租賃車違法。因此決定21日號召超過1萬名司機、5000輛租賃車,大家不畏風雨,為了自己的生計聚集凱道,希望政府能聽見人民心聲。

「計程車行都上市上櫃,為什麼還要補助?」他說,政府的政策錯誤,在制定法令時完全未與租賃業者討論,為何因想打擊UBER,圖利開雙B、沒繳稅的計程車業者。王世璋強調,租賃車司機都是「納稅、納保、納管」,又有誰為他們著想?政府應該想想,人民納稅的補助款,最終到底是到業者的口袋,還是真正落入小黃司機的手中。

連署人數突破30萬

網路叫車平台代步駕駛自救會發言人李威爾也呼籲,小英總統不要錯估形勢,若103之1條如期通過,只會解決計程車業者囤積已久的空牌,不要認為這樣就能獲得小黃司機的選票,因為惡法只會圖利特定的車行車隊,跟司機大哥一點關係也沒有。

「政府可以不理UBER,但不能忽略消費者權益。」他強調,一旦惡法上路,蔡總統將得罪網路叫車平台上的廣大年輕族群,而這也是她票源中遺失最多的一群,理應更積極重視,李威爾強調,自救會至今已連署超過30萬人,距離26日新法上路僅剩5天,若政府執意站在「少數計程車業者」的立場,自救會不排除採取更激烈的行動。

上萬民眾集結凱道 抗議103-1條。(photo by施養正/台灣醒報)
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應