中國缺席核武協商 官員:層級不同

中國缺席核武協商 官員:層級不同
「中國不會參加任何三邊核武裁撤協議的談判。」中國外交部發言人耿爽6日表示,中國對核武發展始終保持「最低限度」,強調與美、俄兩國的軍備競賽層級不同,因此缺席日前與美國總統川普及俄國總統普丁的三邊協商,耿爽強調,中國未來也不會參加相關國際協議。

川普欲訂新核武規範

《路透社》指出,川普和普丁日前會面商討訂定新的核武規範,且川普試圖拉攏中國一同參與協商,卻遭中國嚴正拒絕。耿爽指出,中國反對任何國家在軍控問題上拉中國下水,未來中國也不會參與國際上任何有關核武的協商活動。

《CNN》則報導,多位白宮高層對媒體表示,川普打算在2021年開創核武的新紀元,在此之前欲召集普丁及中國一同協商新的核武規範標準,報導指出,中國目前有280發核飛彈,而美、俄則都超過千發。但美國專家貝爾認為,若新規範在2021前未出爐,恐將使美、中、俄三國在這段期間內無限擴張核武實力,她更指出,川普想拉攏中國,是因為他對於新版的核武協議仍無想法。

中國拒絕協商

然而中國官媒《新華社》報導,耿爽於6日表示,中國始終秉持和平發展道路,並奉行防禦性國防政策。他強調,中國的國防投入強度合理,且核武力量始終維持在國家安全需要的「最低水平」,與美、俄相比,根本不在同一個層級,三國情況也完全不同。

耿爽更表示,當務之急應是美、俄等核武大國,按照國際社會共識,確實履行裁撤核武的特殊責任,並繼續以可被審核,且不可逆的形式逐步削減核子武器,並協助世界其他國家邁向廢除核武之路。
普丁:俄羅斯政治人物,列寧格勒(今聖彼德堡)出身,現任俄羅斯總統,曾任俄羅斯第7及11任總理、俄羅斯第2任總統與統一俄羅斯黨主席,被認為是俄羅斯自2000年以來的實際最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應