提高罰則到100萬 立委:加強防豬瘟

提高罰則到100萬 立委:加強防豬瘟
「大家快來吃正宗台灣肉乾喔!」民進黨立委何志偉14日召開記者會,希望提高攜帶外來豬肉品入境的罰則至100萬元,現場也招待媒體品嘗台灣肉乾,他強調,「我們要守護養豬隊友,台灣的肉乾才能存活」,同黨立委吳焜裕也提醒,國人必須為豬瘟把關,滷肉飯才不會消失。

提高罰則至100萬

何志偉表示,日前已偕同吳焜裕及民進黨立委林靜儀,向政府提案加強豬瘟防疫,並增加攜帶肉品入境的罰則,初犯自20萬提高至100萬。他說,台灣毛豬過去曾創下一年500億的外匯,但在1997年的口蹄疫損失近1700億,後來順利止血,若近期無疫情發生,有望拿回睽違20年的非疫區認證,讓台灣豬重返榮耀。

「豈料非洲豬瘟接踵而來,再度讓社會陷入恐懼。」何志偉強調,非洲豬瘟是基因型病毒,就算燒毀也會殘留20至30年,國人必須保護自己的「豬」隊友,才能保全台灣眾多在地美食。

提升國人防疫意識

吳焜裕指出,雖然目前豬瘟不會影響人類,但對於豬隻的殺傷力極大,目前香港也傳出疫情,台灣在「人進來」的同時,也可能伴隨有毒豬隻的產品,政府必須協助民眾提高防疫意識,守護台灣的滷肉飯,並杜絕外來豬肉產品,才能讓台灣「發大財」。

林靜儀則說,台灣在豬瘟議題上,處在高壓、緊張的環境,所幸防疫人員積極努力,民眾也因政府宣導,不再帶國外豬肉入境。但與其告訴民眾什麼不能帶,不如從最根本的防疫做起,台灣的航空公司也可在對岸機場登機前進行宣導。她指出,政府大力宣導至今,國人防疫意識成熟,但對於外國旅客入境,目前只能加強邊境管制。

「要推廣台灣豬肉,絕對有安心保證。」農委會防檢局主任祕書鄭純彬表示,國家會協助修法,畢竟外來疾病入侵絕對是極大威脅,提高罰則對於農業絕對是正面的。他也強調,台灣的豬絕對安全,屠宰前後都會抽樣檢驗,也絕不含萊克多巴胺,未來計畫將提高罰則至100萬,若付不出來就立即遣返。

台灣豬肉製品遠近馳名(photo by施養正/台灣醒報)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀