文在寅聲望下滑 內外壓力兩頭燒

文在寅聲望下滑 內外壓力兩頭燒
韓國原本對新上任的總統文在寅充滿期望,2年過去,他雖積極在國際替北韓斡旋,但美、朝後來在河內的會談無疾而終,讓他外交聲望受挫;國內則因他的政黨爆發貪污醜聞,原本欲推動的憲政改革也陷入僵局,讓他滿意度從86%掉到45%。外媒分析,文在寅對內要改善經濟與貪汙問題,對外也要處理好對朝關係。

根據《多維新聞網》報導,當初由於南韓總統朴槿惠貪汙問題頻傳,文在寅以清新形象與作風開明贏得了選舉,但2年下來,他的支持率大幅下滑,其中雖然在外交上與金正恩會面,談成《板門店協議》,不過近日的談判受挫與北韓重啟飛彈試射,也讓民眾對「文金會」是否有效打上問號。

另外,文在寅原本承諾的最低工資增長、改善公司治理、支持中小企業和個體經營者等問題,南韓支持者到現在還是沒有感受到他們的生活有實質好轉。根據官方統計,2018南韓收入後5%的民眾比2017年低7%,可是前5%的收入卻上升9%,加上韓國高齡化貧窮的問題日漸嚴重,他需要在經濟層面進行更多改革。

南韓延世大學政治學系訪問學者德拉特受訪時表示,雖然文本身沒有貪汙,但近來他的政黨同僚也爆發了操作輿論、賄賂駐韓俄國大使等醜聞,不滿文在寅在經濟監管和政治改革方面表現的聲音越來越大,如果還有更多政治醜聞或是貪汙報出,文在寅要實現他改革的目標會更加困難。

根據韓國《東亞日報》報導,文在寅對內需要面對他所屬政黨的貪污醜聞和經濟改革失敗檢討,還要面對民眾期望很高但國會阻力大的憲政改革;對外,面對北韓一再反覆的外交行為,文在寅可能也要調整過往比較親善的態度。《東亞日報》也呼籲文在寅可以調整現行政策走向,不然支持度只會繼續下跌。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應