玻利維亞總統欲連4 民意高但違憲

玻利維亞總統欲連4 民意高但違憲
無視連任限制仍執意繼續參選!已當3任總統的玻利維亞總統莫拉雷斯近日宣布,他將第4度競選該國總統大選。不過按照該國憲法,總統只能連任2次,不過他的支持度在該國仍舊高漲,因此也引發外界擔憂該國是否會因此修憲,讓民主開倒車。

不顧憲法限制

根據《歐洲新聞網》報導,雖然玻利維亞民眾2016年否決了莫拉雷斯欲修憲延長總統任期的提議,但隨後他在該國最高法院獲得了多數提名,所以今年他的參選可能會不顧該國民眾反對,繼續尋求連任。

莫拉雷斯是該國第一位原住民總統,這之前他一直在工會替勞工爭取權益。在他上任後,整體左派方向的施政獲得了多數的民心,國家在社福、醫療等方面大量介入市場,也是繼委內瑞拉查維茲之後,最受歡迎的拉美左派領袖,他這次參選也鼓動民眾,如果投給右派,很多福利都會消失。

而且,就在莫拉雷斯宣布參選當晚,他還收到了美洲國家組織的祝福。該組織秘書長阿孟多受訪時表示,莫拉雷斯如果不能參選對他而言是一種歧視。但這番言論也激怒許多認為莫拉雷斯不民主的玻國異議分子,怒批國際組織不該干涉該國內政。

民調領先競爭者

根據《坎培拉時報》報導,該國民調顯示,莫拉雷斯有33%的支持率,高於第二名、右派梅沙的25%。不過莫拉雷斯從2005年開始以54%當選總統後,之後都是以6成左右的得票率連任。由於今年拉鋸較近,在玻國為兩輪選舉制,第一輪如果沒有候選人超過50%就需要進行第2輪選舉,因此該國選情仍有眾多變數。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應