蔡施政總檢討 學者:兩岸、勞工不及格

蔡施政總檢討 學者:兩岸、勞工不及格
「蔡英文施政表現病入膏肓。」台灣競爭力論壇執行長謝明輝20日表示,蔡英文上任3年,不僅對「一例一休」及勞工爭議的態度反覆,也不停阻礙兩岸交流,更讓我國外交陷入空前危機。文化大學中國研究所教授龐建國強調,蔡政府上任後拚命將台灣推向世界盡頭,且在中美貿易戰下,「親美抗中」成了錯誤的選擇。

兩岸、外交大亂

謝明輝說,蔡政府上任以來,2016年即不認「九二共識」,兩岸關係大倒退,以致陸客來台大崩盤,讓台灣觀光成為一大慘案。他強調,蔡英文只顧清算國民黨的「不當黨產」,讓政府官員如同明朝東廠,不管人民死活,造成民心大亂。此外,該年聖多美普林西比與台斷交,日後巴拿馬、布吉納法索、多明尼加即薩爾瓦多接連斷交,讓外交部淪為「斷交部」。

民生方面,蔡英文聲稱「勞工是她心中最軟的一塊」,卻在勞工爭取權益時說「去跟你老闆說!」甚至叫民眾「沒事不要上街頭」,上任推動的「一例一休」制度更是一變再變引爆爭議,勞基法一改再改,使勞資爭議沒完沒了。選前號稱「最會溝通」的蔡總統,卻使民怨抗議四起,讓寶島成為「憤怒島」。

菜台妹,害台灣

龐建國指出,蔡英文號稱「辣台妹,愛台灣」,但各項客觀事實顯示,根本是「菜台妹,害台灣」,他說,如果要對蔡政府3年執政打分數,「絕對是負分」,龐建國強調,蔡英文3年來都在透支台灣的生命力,並把台灣往國際的邊緣推,使台灣的路越走越窄,盡往死胡同鑽。

他也說,中美貿易戰讓世界無法忽略大陸的崛起,台灣的選擇不再只有美國,蔡英文卻一味向美國靠攏,提出「親美抗中」的外交方針,但龐建國認為,眼下看來要達成「台灣安全,人民有錢」,「九二共識」無疑是台灣的定海神針,但蔡英文卻將雞蛋全放在美國的籃子裡,甘為美國的馬前卒,卻將台灣推向戰爭邊緣。
聖多美普林西比:位於非洲中西部幾內亞灣,由聖多美島、普林西比島和附近一些礁、嶼組成。1997年5月6日,聖普宣布同中華民國政府建立外交關係。2016年12月21日,中華人民共和國外交部率先公布聖多美普林西比和中華民國斷交。隨後中華民國外交部部長李大維宣布與聖多美斷交,撤離大使館,終止一切合作。 ...更多

社群回應
PChome會員回應