新台灣智庫民調 近6成不再投蔡

新台灣智庫民調 近6成不再投蔡
親綠的新台灣國策智庫22日公布總統與行政院12部會總民調,蔡英文執政三年滿意度至12月以來連5個月回升,達34.5%,但不滿意度仍達54%,甚至有近6成民眾表態下屆總統不再投蔡。政策滿意度以交通部13.8%最高,部長滿意度也以林佳龍49.6%最高、其次為蘇貞昌43.7%。

國立成功大學副教授蒙志成指出,政策滿意度前三為交通部13.8%、文化部9.6%、內政部7.6%,部長滿意度前三為林佳龍49.6%、蘇貞昌43.7%、鄭麗君43.4%。蒙志成認為,部會首長滿意度與知曉度有關,林佳龍、鄭麗君、徐國勇三人都曾任立委,辨識度、語言操作較其他部長高,未來政府可思考立委兼閣員的可能。

針對蔡英文執政三年不滿意度達54%,臺灣師範大學教授曾冠球認為,蔡英文的年金政策滿意度34.6%,婚姻平權政策滿意度25.9%,雖獲得較多年輕族群的支持,但相對在中高連齡層族群滿意度偏低,因此一正一反的民意如雙刃劍,蔡政府應積極弭平不同世代的民意差距。

吳世昌提到,針對這三年來民眾是否認為台灣變好?有39.1%認為差不多、37.9%認為變壞,僅19.6%認為變好,分析各年齡層意見,中年齡層多數認為變壞、年輕認為變好。針對未來執政信心度高達近6成民眾對蔡執政沒信心,甚至有4成民眾表態2020一定不會投給蔡,吳世昌認為這是民進黨的警訊。

凱達格蘭基金會執行長陳致中補充,有近6成民眾表態2020不再投蔡,從現況來看,蔡英文開拓票源因執政包袱而有侷限性,因此現階段著重內部整合比拓展票源更重要。
陳致中:陳致中(1979年1月22日-),臺南市官田人,生於臺北市,政治人物,陳水扁與吳淑珍之子。現任凱達格蘭基金會執行長,曾任高雄市議會前鎮、小港選區的民選市議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應