索國大量議員親中? 外交部:假新聞

索國大量議員親中? 外交部:假新聞
我國外交情勢很穩固?針對索羅門近日有22名國會議員表態親中新聞,國民黨立委呂玉玲23日質詢外交部長吳釗燮,我國外交關係是否有先前所說穩固?吳釗燮回應,他們跟當地連絡後,澄清只有少數議員有意見,而且目前WHA大會參與狀況也比去年同期好,我國外交影響力正逐步增長。

配合印太戰略

國民黨立委江啟臣質疑,川普近日與太平洋島國3國總統會面,其中有2國是台灣邦交國,外交部是否了解狀況?吳釗燮回應,這代表川普重視太平洋的戰略布局,且陪同的國務卿在會面中也提醒他們需要重視與台灣的邦交,台灣也會配合美國印太戰略布局,與邦交國維持良好關係。

呂玉玲質疑,先前索國總統在大選後發言,而近日又有新聞傳出該國22位國會議員有意見,是否台、索邦交關係並沒有部長所說的穩固?吳釗燮表示,新聞傳出後,他們馬上有跟當地議會聯絡,已經釐清只有極少數議員有親中傾向,所羅門在今年的WHA也有幫台灣發聲,外交部會持續密切注意各國邦交狀況。

WHA成績比去年好

民進黨立委何欣純呼籲外交部,外交部有達成許多外交成果,但是發的新聞稿過於冗長,新聞關注度偏低,沒有辦法讓國人了解,如參與WHA會議的重要性,她要求外交部要改善公關宣傳。

吳釗燮回應,今年台灣雖仍被排除在WHA會議,但是衛福部過去在日內瓦不是無所事事,也有跟許多國家進行雙邊的會議溝通。去年大會結束時,衛福部有進行57場雙邊會議,而目前大會還沒結束就已經舉辦71場雙邊會議,而且會場上許多大國與邦交國都有幫我國發聲,我國外交影響力日增。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應