受反宗教煽動 俄國教堂建造被喊卡

受反宗教煽動 俄國教堂建造被喊卡
俄羅斯第四大城葉卡捷琳堡的「教堂蓋不蓋」爭議終於落幕!自2010年聖凱瑟琳教堂建造計劃被提出後,一直有零星反對聲音,直到上週因建造位置設定在葉堡很受歡迎的公園,引發數千人上街抗議。而州長洛夫斯克23日出面表示,這個計畫確定因應民意而喊停;然而,支持建造的東正教會聲稱,這起抗議應該是受到反宗教團體的煽動。

根據《英國廣播公司》報導,針對延宕已久的聖凱瑟琳教堂建造計畫,上週一度傳出將在葉卡捷琳堡動工,該市居民上週爆發數千人上街抗議,反對該教堂建造在公園地。

雖然支持建造的東正教會譴責這次抗議人士應該是受煽動的,而主謀是反宗教團體,但州長洛夫斯克23日仍表示,由於 民調顯示58%人不願看到教堂建成,再加上該市的綠地本就不多,據《歐洲自由之聲》訪問上街抗議的民眾,多數人都不是出自於反宗教,單純是不願意該市最受歡迎的休閒綠地被剝奪。

本起事件看似是一場個案,但在俄國牽涉到東正教會與宗教行為就易引發遐想。據《匈牙利支持網》報導,俄國總統普丁2016年就透露出他對其他宗教(俄國正統東正教以外)的不喜,更於去年7月7日正式通過反宗教傳布法,這項禁令讓宗教不能在宗教場所之外佈道。

東正教會在這次事件跳出來高呼是反宗教的過錯,更刻意提及過去該國的宗教迫害事件(當時沙皇尼古拉二世一家受害),表示宗教衝突反對建教堂應該是過去式,但當前禁令顯然是針對除了正統東正教以外的教派,讓東正教會的說法難以取信於人。
普丁:俄羅斯政治人物,列寧格勒(今聖彼德堡)出身,現任俄羅斯總統,曾任俄羅斯第7及11任總理、俄羅斯第2任總統與統一俄羅斯黨主席,被認為是俄羅斯自2000年以來的實際最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞