柯P演講有問必答 工商界成柯粉

柯P演講有問必答 工商界成柯粉
工商協進會5日邀請台北市長柯文哲演講,理事長林伯豐提到,柯市長推動市政成果包括拆遷北門、西區門戶計畫、成功舉辦世大運等政績斐然。「堅持7點上班的好處是,讓公務員下班後沒力氣應酬。」柯文哲幽默談自己如何堅持每天7點到班,在場企業界人士忍不住大笑。

以「光榮城市」主題,柯文哲分享舉辦世大運的過程,決定舉辦的初期各界都在唱衰,被說選手村落漆、花太多錢等,連議會專案報告也沒人要來,後來他找來網紅行銷,大家才慢慢關注世大運。他說:「為了世大運能成功舉辦,我承諾媽祖說要吃素一個月,但是頻頻擲筊失敗,結果加碼吃一個半月。」

世大運增加民族自信心

「人生就是禍福相依,」柯文哲說世大運開幕那天門票才賣4成,後來遇到反年改團體在場外的陳抗活動,結果19小時內賣完47萬張門票。他說,回頭看世大運具有特別的歷史意義,他形容這是一場增加民族自信心的運動賽事。

談起每天7點準時坐鎮在市府會議室,柯文哲說,公務員這麼早上班,下班後就沒力氣去應酬了,引來現場企業界人士的一片笑聲。不過有企業人士問到,為何如此注重效率的柯市府團隊,卻搞不定一顆大巨蛋?柯文哲嚴肅的說,大巨蛋是典型的歷史共業,目前面臨到的問題是建築限高。

調整入館上限

柯文哲說,大巨蛋位在國父紀念館正對面,建築有樓高限制,若要解套則要犧牲國父紀念館北邊的停車場,他還說,在疏散設計上也面臨困難,可以的話擬先降低入館人數上限為6萬人,人數不能太多。「先上再說!」他強調,大巨蛋案短期來看只能按步就班繼續做。

有企業人士提問,要怎麼解決台灣設太多大學的問題?柯文哲說,全台開設100多個大學是個錯誤政策,然而私立大學退場將面臨校產被充公,他說「沒有人是聖人,」因此私立大學退場機制要實事求是,應想出一個大家有利可圖模式,他還勸政府私校退場機制「不要幻想一毛都不給。」
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應