蘇丹衝突增溫 美外交官前往協調

蘇丹衝突增溫 美外交官前往協調
蘇丹衝突日益嚴重,連美國都看不下去!針對蘇丹臨時軍政府鎮壓民眾,造成百人死亡慘劇,美國非洲事務助理國務卿納吉近日將赴蘇丹,跟衣索比亞總理阿里聯手邀請軍政府、反對派進行對話,希望能讓該國對峙情勢降溫。

根據英國《BBC》報導,由於近日蘇丹爆發抗爭時,軍政府的快速反應部隊鎮壓手段過於激烈,造成1百多人死亡,因此納吉將到該國為衝突雙方調停。國務院官方聲明表示,納吉此行希望能加強政黨間合作,並試圖為雙方創造對話的空間。

《BBC》提到,雖然衣索比亞總理阿里曾試圖為蘇丹軍政府跟反對派協調,但當時的協調在反對派代表開完會後,隨即被軍方逮捕的情況即宣告失敗。這次納吉跟蘇丹內部溝通時,還是會找阿里一起協調。

《半島電視台》也提到,該國主要反對派蘇丹工盟(SPA)也號召全國進行大罷工的行動,喀土木在軍方殘酷鎮壓後,大部分的商店還是追隨SPA的呼喊繼續罷工,不過還是有零星商店重新開門營業。SPA在公開聲明中強調,他們會持續這樣公民不服從的抗爭,直到軍政府願意重啟大選才停止。

蘇丹自強人阿巴希爾下台後,便由臨時的過渡軍政府接管政權。民眾跟反對派都強烈呼籲軍政府早日重啟大選,並上街抗爭。雖然軍政府曾承諾不會鎮壓抗議民眾,但後來的屠殺行為讓非洲聯盟等國際組織對軍政府行為感到不解,因此近日各方都希望替蘇丹協調,早日結束該國動亂。

但軍政府近日以國安為由,大動作抓反對派領導人、鎮壓反對派跟抗議民眾的行為,讓外界對蘇丹衝突方何時能達成共識並不樂觀。
納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

社群回應
PChome會員回應