氣候暖化災難頻傳 教宗籲能源轉型

氣候暖化災難頻傳 教宗籲能源轉型
教宗方濟各關心氣候暖化災難!教宗14日在梵蒂岡會見多國石油公司,對全球暖化的災難性效應提出警告,宣布全球性的氣候緊急狀態。方濟各指出,降低溫室效應氣體的失敗,將會對窮人和未來世代造成不公。方濟各也為「將暖化控制在1.5°C以內」的行動背書,催促青年和企業在激進能源轉型中扮演領導角色。

根據《 衛報 》報導,去年也有一場類似的聚會,但今年教宗的態度更為強烈。各家石油公司將呼籲政府將碳定價納入排程,以鼓勵低碳創新;然而,這些公司並未保證降低自身的溫室氣體排放,也沒有設定行動的時間表。英國綠色和平組織的倡議者伊凡斯指出,這些石油公司其實並沒有作出進一步保證。

綠色科技誰來發展?

在演講中,方濟各抨擊對新的化石燃料儲藏之探尋。英國石油公司的經濟長則表示,世界不應該依賴私部門的慷慨,比方說在論及關鍵乾淨科技,如碳捕集和碳封存時;政府可以資助這樣的倡議。碳追蹤智庫創辦人坎帕乃爾說,我們必須放棄企業如常的協定和短期的市場目標,石油公司在轉型到低碳經濟中扮演重要角色。

根據《BBC 》報導,教宗方濟各告知石油公司老闆們,氣候變遷威脅到「人類家庭」的未來。教宗指出:「文明需要能源,但能源使用不必摧毀文明。」

聯合國氣候變遷政府間專家委員會(IPCC)去年警告,要控制溫室效應氣體,世界剩下大約12年的時間,否則可能讓氣溫升高到比前工業時期高1.5°C,將帶來乾旱、洪水、熱浪和農業傷害等破壞性的效應。方濟各指出,能源轉型如果運作得好,可以帶來新的工作、降低不平等,並增進生活品質。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應