公投修法三訴求 學、政界提主張

公投修法三訴求 學、政界提主張
「公投修法是頭痛卻鋸腳!」前副總統呂秀蓮、國民黨總統初選參選人張亞中等人17日提出三大訴求,要求大選綁公投、連署不應附身分證、公投應有專業專責主管機關。

公投應有主管機關

前副總統呂秀蓮質疑,過去政府擬建指紋資料庫,總統蔡英文擔任立委時曾公開反對,如今公投修法擬強制要附身分證影本,對人權侵犯有高度危險性,蔡應公開表達立場。

「今日香港是昨日的台灣!」呂秀蓮說,台灣走過民主人權奮鬥的血淚歷史,掌權者應心存感激、勿為所欲為,她提出公投修法3主張:大選要綁公投、連署不應附身分證,連署如有涉及違法則依法究辦、未落實直接民主,需要健康完善的公投機制,中選會行政效率不彰,公投應有專業專責主管機關。

國民黨立委江啟臣表示,各界既對反送中抗爭表達沉痛,此刻也應對立院強修公投法感到遺憾,他質疑,公投法修法20幾條、共20多個版本,行政院送到立法院的修法書竟不到1千字,他說,李進勇人事案加上公投修法,等於作弊的配套修法,呼籲執政黨應懸崖勒馬。

民主開倒車

真理大學法律系副教授吳景欽也指出,去年公投的偽造連署,中選會事前都已剔除,顯示已有防偽機制,不應限縮公投權利,讓民主開倒車。其次是連署需附身分證影本,吳景欽認為,這將打破公民團體與連署民眾之間的信任。他建議,建置電子連署更容易解決問題。

不滿公投與大選脫鉤,吳景欽表示,修法後公投案與執政者利益衝突時,公投是否綁大選的決定權在中選會手上,他也進一步指出,政院版最糟糕的內容是,只要涉及人權公約就不得公投,但去年哪一個公投不涉及人權?而違反與否又是由中選會判定,中選豈不是變成「超級總統」?

脫鉤應廢除門檻

針對公投大選要脫鉤,「以核養綠」公投領銜提案人黃士修建議,政府若要參考瑞士作法應完整參考,連帶廢除5百萬連署門檻。此外,他堅決反對公投改為2年舉辦一次,以福島核災食品為例,他指出,要讓人民先吃2年核災食品才能公投嗎?他警告,未來強硬通過公投修法,將毀掉民進黨創黨價值。
李進勇:現任雲林縣縣長,2014年民進黨提名李進勇以五萬多票之差擊敗張麗善當選雲林縣長。成為首位回任的雲林縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應