獸醫爭自主用藥權 籲接軌國際標準

獸醫爭自主用藥權 籲接軌國際標準
「毛小孩藥生存!」藥物流向管制機制年底將要上路,未來獸醫診所面臨僅能開立處方箋卻無法提供藥物給飼主的窘境。毛小孩也要面臨「藥物不足還被擋」的危機,17 日中華民國獸醫師公會全國聯合會召開記者會表示:「願意接受人用藥品流向管制系統管理。」

獸醫師一條鞭用藥

中華民國獸醫師公會全國聯合會指出,由於今年底開始施行藥品優良運銷規範,接下來人用藥品會逐步受到管制,導致動物醫院無法取得人用藥物治療毛小孩。

獸醫師江世明表示,獸醫診所用藥有七成屬於人用藥物,然而獸醫診所的獸醫卻非《醫師法》條文中所稱之醫師,以致於獸醫師在診所開處方箋後,飼主還需往返藥局與獸醫診所之間,形成實務上責任歸屬不明與毛小孩延誤就醫的問題。

「我們願意配合食藥署、防檢局的管制!」獸醫師公會主張,「讓藥商直接可以將人用藥物販售給獸醫診療機構,由獸醫師負責管理使用,並負擔所有責任。」他也認為,這是最為簡單的管理,從出貨到使用,全部一條鞭。

應接軌國際標準

亞洲小動物獸醫師會譚大倫主席呼籲,我國動物用藥應接軌國際標準,並舉美國為例,「美國食品藥品管理局採藥政統一管理,法規明確指出允許在動物藥品短缺之虞、動物疾病所需、飼主同意且不會危害公眾健康之下,同意允許獸醫師可以購買、使用及管理人用或動物用藥商所購入之藥品治療罹病動物。」

身為獸醫師的台北市議員楊靜宇表示,農委會統計台灣每三個家庭就有一個毛孩子,希望全體國民相信獸醫師在「人用藥品使用於動物身上的專業知識」,同時也建議藥品限制應採負面表列原則。

社群回應
PChome會員回應