防修道院啤酒被斂財 訂單審查轉嚴

防修道院啤酒被斂財 訂單審查轉嚴
比利時修道院推出線上限量訂購啤酒,要維護頂級修道院啤酒的價位!國際特拉普派協會(ITA)認證世界上14個修道院,所製的啤酒配得上頂級修道院啤酒美譽,但不是以營利為目的,一瓶僅1.8歐元、且不得轉賣。但隨著不肖中盤商轉賣,荷蘭等地超市的價格達原價5倍,以致比國修道院決定限制數量與禁轉賣,防「啤酒黃牛」炒價。

根據《今日美國報》報導,比利時知名修道院西佛萊特蘭(Westvleteren)是ITA認證,14間授權製造頂級修道院啤酒之一。但該修道院近期傳出,因啤酒太多中盤商高價轉賣,未經授權卻又打著頂級ITA認證的名頭,炒壞啤酒價格,所以決定更改購買規則。

不肖商人炒到天價

該修道院表示,ITA認證中有著不可違反的「鐵律」:非營利,所有ITA授權的啤酒其實原價不高,一瓶僅賣1.8歐元(約為64元新台幣),費用則用來平衡修道院的日常開銷。然而,隨著ITA認證的頂級啤酒名號被廣為流傳,修道院啤酒的需求量暴增,不肖中盤商甚至打破修道院出售的規則:不能轉賣。

據《英國廣播公司》報導,距離修道院啤酒產地不遠的荷蘭等地,就有超商被爆出售價大約是原價5倍的9歐元。最誇張的是在杜拜,曾傳出一瓶被炒到300美元(約9400元新台幣)。

訂單審核變更嚴

西佛萊特蘭的僧侶對於如此誇張炒價感到不滿,他們表示為遵守ITA的初衷規範,將嚴謹規範購買守則,今後只接受線上訂購,一個訂單最多只能訂2箱啤酒,且嚴禁轉賣。修道院會先徹查註冊買家的詳細個資,確認不是啤酒黃牛後才會過審。他們也將優先提供給從前一次買完等待最久的買家,盡量落實讓大家都能品嚐修道院啤酒的初衷。

依照專業網站《酒通》指出,全球14間獲得頂級修道院啤酒認證的修道院中,比利時獨佔6間,西佛萊特蘭便是其一,而荷蘭、奧地利、英國、美國與義大利都有修道院在名單上。

社群回應
PChome會員回應