魁北克服飾限令 宗教自由引爭議

魁北克服飾限令 宗教自由引爭議
行政中立與宗教自由起衝突?加拿大魁北克省16日以73比35通過「第21號法案」,禁止公職人員:教師、法官和警察等在上班時穿戴宗教象徵物,違抗者將面臨非特定的懲罰措施,此禁令引發民團和穆斯林反彈,批評者稱此將引發「恐懼政治」。

根據《半島新聞》報導,多年以來,魁北克政府嘗試限制公職人員在上班時公然穿戴宗教象徵物,藉以鞏固世俗社會。魁北克的移民部長喬林‧巴赫特表示:「對魁北克來說,決定將什麼形式的世俗主義應用在領地和機構是法律所允許的。」然而,這項法案實際上要怎麼執行,目前仍不清楚。

加拿大國會的穆斯林成員穆斯塔法‧法路克表示:「21號法案將創造一種次級公民身分,對魁北克社區造成不可挽回的傷害。」相關團體將發起法庭禁制令,來阻止該項法案。加拿大穆斯林協會譴責該法案,聲稱戴頭巾的穆斯林女性將「不當地被鎖定」,亦將升高對於穆斯林的恐懼。

加拿大總理賈斯汀‧杜魯道則是宗教自由的提倡者。根據《衛報》先前報導,杜魯道表示:「對我而言,在自由社會中根據宗教將對公民的歧視予以合法化,是不可想像的事情。」

2004年,法國在校園禁止面紗、十字架和其他宗教象徵物。2010年,法國限制穆斯林女性穿戴任何遮蔽面部和頭部的服飾;2018年,聯合國人權委員會指稱該項禁令侵犯人權。根據《今日印度》,不同國家對於宗教服飾有不同的限制和自由度。
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應