登革熱善防疫 專家:防境外移入

登革熱善防疫 專家:防境外移入
疾病管制署20日公布,高雄市新確診1例本土登革熱病例,截至目前共計21人確診,前環保署長魏國彥接受本報專訪時表示,目前零星個案時就應做好防疫工作以免疫情擴散,家蚊媒傳染病防治研究中心首席防疫顧問陳錦生也指出,東南亞國家疫情嚴重,須慎防境外移入病例。

防8月後疫情

魏國彥受訪時表示,以往經驗來看,疫情比較嚴重應發生於8月過後,目前20幾例很零星,只要好好處理就不會導致大流行,他以環保署任內經驗來看,是否發生大流行主要因素是天氣,其中雨量和溫度是重點。

魏國彥指出,下大雨過後,積水容器、溝渠容易形成死水,提供孑孓繁殖的溫床,導致蚊蟲數量變多。另外,每日最高溫超過24度左右,才會出現登革熱大流行,與蚊蟲活性、孑孓孵化、蚊子繁殖與溫度有關,登革熱普遍發生在北回歸線以南,前兩次登革熱大爆發是在台南、高雄,嘉義也有零星案例。

魏國彥估計,7月份溫度將更高,也可能有颱風帶來雨量,兩大因素影響之下特別容易孳生病媒蚊。談到近期案例為何沒出現在同樣高溫的屏東?魏國彥表示與群聚有關,屏東人口密度比高雄低,蚊子不容易傳播,以2014、2015台南和高雄的案例來看,登革熱大流行主要在都市化程度較高的地區。

症狀不明顯

家蚊媒傳染病防治研究中心首席防疫顧問陳錦生指出,第四型登革熱的最大問題是病徵不明顯,以致隱性帶原者病狀很輕微未就診,容易不知不覺傳染他人。

「我國須防範東南亞的登革熱疫情」,陳錦生分析,越南、菲律賓等國病例比往年多1萬例以上,今年台灣境外移入的登革熱病例 172個,去年同期僅80個,近十年約100個左右。他提到,新南向政策移工、僑生、觀光客,造成台灣境外移入的病例提高。

疫情提早到

陳錦生指出,今年暖冬、聖嬰現象影響氣候,雨量變多,雨後兩周蚊子密度增加,台南、高雄、屏東蚊子數量都不斷增加,形成很好的傳染條件。過去2年間5、6月都沒病例,今年的疫情來得比往年早,不過他也說,目前高雄的病例都在200公尺範圍內,只要落實消滅就能防止疫情不擴散。

「適逢選舉年,造勢場合多,對登革熱防治是非常危險的行為。」陳錦生表示,今年選舉造勢提早開跑,無論是1、2萬人,甚至是幾十萬人,只要有1個人是隱性帶原者,附近又有蚊子的話,就容易變成群聚感染,他指出,2015年台南登革熱大流行就是從跳蚤市場裡群聚感染。

造勢場群聚感染

對此,陳錦生呼籲環保單位,應先行調查造勢場地周圍環境,先消毒並呼籲民眾做好防蚊準備。他強調,「人流」容易造成嚴重的疫情傳播。「多談蚊子,少談銀子」、「多防制,少政治」陳錦生認為,經費要確實審查、用在對的地方,切勿淪為作秀。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應