長榮罷工延燒 交通部盼雙方速協商

長榮罷工延燒 交通部盼雙方速協商
6月28日前罷工影響已解決!針對長榮航空勞方罷工,交通部23日舉行第3場應變會議,交通部政務次長王國材表示,長榮目前維持40%左右的運能,並已將航次在6月28日以前受影響的團客、散客以轉運、轉班、取消、延期等方式處理。他呼籲勞資雙方就「禁搭便車條款」等爭議較大者盡速協商,保障旅客權益。

爭議條款盡速談判

王國材說,長榮23日原有180架次的航班,目前已取消113架次,預估受影養旅客數達25352人,另外有47團旅行團受到影響。長榮到6月28日前的應變措施便以維持4成的行運量為目標,他們也將剩下空服員集中調度,以緩解罷工造成空服員短缺的情況。

他也提到,雖然長榮空服員工會有提出「8大訴求」,只要能將比較難的部分,如備受爭議的「禁搭便車條款」談好,剩下都好處理。王國財呼籲,長榮勞資雙方能儘速重啟談判,交通部也會協助主導的勞動部一起進行談判流程。

交通部希望明定罷工期

「航空公司對於損失的可預期性較高,消費者則不然。」針對罷工期是否應明定,王國材表示,罷工是勞方的基本權利,交通部表示尊重,不過他們一貫的立場是希望將罷工期明定,以利旅客安排航次的轉班、延期、取消航班等程序,保障消費者權益。

7月旅遊旺季也將來臨,目前有網路民調指出,有8成6民眾贊成長榮罷工,不過希望能在7天內解決問題。對此,王國材提到,他們也朝儘快解決問題的方向前進,對於長榮勞雙方將進入訴訟他表示遺憾。

社群回應
PChome會員回應