罷工將成長期戰? 工會設闢謠小組

罷工將成長期戰? 工會設闢謠小組
針對工會每10天投1次票決定是否繼續罷工,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱23日指出,若雙方重回談判桌,並有新方案提出,將讓會員提前投票。她也指出,罷工期間頻受特定媒體以未經查證的內容攻擊工會,工會已提告,並組織闢謠小組。

10天1投票

鄭雅菱表示,罷工期間工會仍敞開協商大門,若雙方重新上談判桌,並有新方案提出,將讓會員提前投票決定是否繼續罷工。談到地勤人員也發起「綠絲帶活動」,鄭雅菱表示,尊重地勤人員的立場,地勤人員也需要提高勞動條件,過去華航罷工時有給地勤津貼和加班費。

鄭雅菱呼籲長榮航空,不可取消全體員工年終,放任「勞勞相殘、空地對立」。她強調,工會行使合法罷工權造成同仁辛苦和誤會,盼雙方有更多溝通空間,工會將更加努力幫助內部和各行各業爭取勞權。

成立闢謠小組

桃園市空服員職業工會會員代表段嘉蕙指出,罷工投票是從5月13日才開始展開,卻有媒體在5月2日報導投票漏洞百出,工會針對不實報導已提告,並組織闢謠小組因應。

針對罷工預告期擬增訂制度,最快下會期排審,鄭雅菱表示,罷工前需經過嚴謹程序,包括全體會員過半同意,才能取得合法罷工權,她提到,工會去年12月提出調解申請,歷經3次調解過程,4月17日調解破裂,5月開始罷工投票,整個過程歷時半年,過程都有召開記者會說明進度,工會已善盡告知責任。

鄭雅菱認為,旅客的權益應由長榮主動告知近期有勞資爭議,提出相應規劃,不該把後責任都推給工會。她提到,國外罷工行動很常見,因應措施比較完整、成熟,國外罷工預告期無繁雜的調解程序,因此鄭雅菱認為,若要調整罷工預告期,應與調解程序一起判斷才公正。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應