旅行業釀反罷工 要求訂罷工預告期

旅行業釀反罷工 要求訂罷工預告期
「長榮空服員拿旅客當籌碼,不該突襲式罷工!」不滿受長榮航空罷工事件波及,全台旅行公會23日提出四大聲明,呼籲政府應整合部會,讓罷工盡快落幕,更要求長榮航空與空服員工會應賠償旅客全額損失,台中旅行公會理事長張進丁也表示,25日不惜走上街頭「反罷工」。

旅行業喊反罷工

高雄市旅行公會理事長吳盈良表示,尊重勞工爭取勞權,但突襲式罷工導致南部消費者措手不及。他以高雄旅客為例,空服員工會於下午2點發出聲明、4點就啟動罷工,南部旅客登機前7小時就要出發,屏東旅客更是提前12小時,根本來不及應變,吳盈良強調,罷工者不能罔顧消費者利益。

「25日上午將號召100多個業者北上反罷工!」反對無預警罷工造成旅行社與旅客的權益損失,台中旅行公會理事長張進丁強調,工會爭取權益的同時,也要負擔大眾損失才合理。

訂罷工預告期

「罷工預告期應比照國外提前10至15天。」台北市旅行公會法規委員會主任委員鄭博中提到,罷工預告期可以讓消費者提前因應。律師吳筱涵也表示,勞資爭議處理法賦予勞工罷工權利,但法律也規定涉及大眾公共利益時,權利不得濫用,因此她認為應訂罷工預告期。

針對此次向長榮求償損失,台北市旅行公會理事長吳志健要求長榮與工會共同承擔全額賠償及補償責任,他更呼籲,航空運輸業已發生三次罷工事件,行政院應整合勞動部、交通部,促成勞資雙方協商,讓罷工盡早落幕。

至於長榮空服員罷工以來旅行業的損失,吳志健表示,目前還無法預估,他呼籲旅客保留單據以利後續求償。談到華航罷工事件,吳志健認為,後續求償理賠程序複雜,部分業者因轉搭票價太高,至今都還在協議,他也呼籲交通部就本次罷工事件,再次對消費者公告解約退費處理原則,以免製造更多消費糾紛。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀