民調跌破眼鏡! 蔡英文逆勢看漲

民調跌破眼鏡! 蔡英文逆勢看漲
蔡英文反轉長期低迷民調?台灣民意基金會執行長游盈隆表示,總統蔡英文施政滿意度從2017年底長期處於不滿意大於滿意,這次從5月的43%比46%反轉成47%比43%,可能導因於香港反送中與民進黨初選結束,西瓜偎大邊的效應。北市大副教授丁庭宇也認為,蔡英文滿意度雖有提升,但年金、同婚等議題尚未發酵完全,仍值得觀察。

時勢拉高民調

游盈隆認為,蔡英文這次民調可以這麼高的原因,可能是因為民進黨初選已大致底定下,民眾容易會有「西瓜偎大邊」的花車效應,導致民意向蔡靠攏。另外
,蔡英文在兩岸表態上一改先前模糊態度,從1月「習五條」後頻頻發表強硬談話,再加上香港「反送中」事件,顯示台灣人仍對中國的高度不信任,才造就現在蔡的高聲勢。

不過他也提到,針對民進黨初選他們也做調查,結果顯示46%認為初選恰當,但也有46%認為初選不公,而且他們以評量政治人物支持度標準的「感情溫度計」調查,發現賴清德都可以維持在53分以上的高水準,顯示賴雖然初選落敗,可是支持他的人還是很多,民進黨如何減緩初選造成的爭議也值得關注。

初選打得難看

丁庭宇表示,調查報告中也有提到,蘇貞昌內閣的滿意度從上任以來,都可以超過5成,由於蔡、蘇長期以來摩擦較多,因此蔡之後選擇副手也會面對選擇。而蔡英文6月的感情溫度計分數雖也有55分,卻還是低於賴的58分,顯示民進黨初選爭議仍高,社會普遍沒有贊同蔡英文與民進黨對賴清德的「打壓」。

國立台北藝術大學教授楊其文提到,蔡英文在軍公教族群支持度仍低,而且是否要特赦前總統陳水扁會影響民眾投票意向,而且在初選用盡行政資源跟賴清德拚命,後續效應還沒完全發酵下,6月的小高潮是否為常態還需要觀察。不過他也肯定蔡英文「辣台妹」的宣傳手法,成功拉攏年輕族群支持。

針對23日晚間於臉書發表退黨宣言,游盈隆感嘆,他將自己一生奉獻於民進黨,可是自2016年執政後,民進黨並沒有利用執政優勢推行該做的政策,長期下來讓他看不下去,才決定退黨。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應