勞動部協商長榮 勞資可望各退一步

勞動部協商長榮 勞資可望各退一步
交通部24日舉行長榮空服員罷工應變會議,交通部次長王國材在記者會中表示,交通部持續進行疏運應變計畫,勞動部也正透過非正式管道與勞資溝通,雙方針對禁搭便車條款與勞工董事討論,他透露,雙方有機會各退一步。

24日長榮因罷工取消108架次,影響40%運能,王國材表示,共有2萬多人受影響但已都處理完畢。長榮航空25至28日因罷工影響42%運能,不過王國材強調,桃園機場出境簽轉受影響的旅客,目前已無人在機場排隊等待,機場秩序也已大致恢復。

被問到長榮勞資雙方近日態度都很強硬,政府該如何幫忙協商,王國材表示,勞動部已透過非正式協商,針對禁搭便車與勞工董事兩大歧見點討論,他透露「看起來有機會各退一步」,勞動部將持續協商,讓雙方有可接受的方案。至於是什麼方案,王國材說,勞動部正在協商,不便說明。

談到近日傳出長榮將招募新一批空服員取代罷工的員工,王國材表示,據他與長榮的討論,長榮對空服員的態度是希望他們盡快回歸,他澄清,航空公司每年都有招募新血計畫,並不是為了取代罷工的空服員。

針對罷工可能延長至30日,交通部是否延長疏運計畫到7月中過後?王國材強調,目前機場秩序都已恢復,長榮航空也維持例行公布一周取消航班的資訊,他坦言,交通部疏運計畫進入穩定,但疏運穩定後受傷流血的會是長榮公司,希望勞資雙方的爭議透過協商早日得到共識。

社群回應
PChome會員回應