2026冬奧獎落義國 2大城經驗豐富

2026冬奧獎落義國 2大城經驗豐富
國際奧委會(IOC)25日公佈2026年冬奧的舉辦權歸屬,確定由義大利的米蘭與科爾蒂納聯手奪下,擊敗了從未拿過冬奧舉辦權的瑞典。雖然外界對於義大利經濟與債務危機擔憂,但該國副國務卿吉爾蓋蒂信心十足說,若算上IOC的幫忙,負擔預計總斥資的17億美元是「小case」。

辦雪上運動經驗豐富

根據《英國廣播公司》報導,2026年冬奧主辦權原本脫穎而出的有6強,但瑞士錫永、日本札幌、奧地利格拉茨與加拿大卡爾加里都因為舉辦斥資預算過高宣佈退出,最終IOC25日公佈票數,由義大利的米蘭與科爾蒂納囊括82張選票中的47張,擊敗瑞典首都斯德哥爾摩的34張票。

對此,IOC主席巴赫恭喜義大利這2城,他表示,全球都能期待該屆冬奧,由於義大利並非首度舉辦冬奧,都靈市曾於2006年舉辦過奧運,而科爾蒂納這個傳統的雪上運動城市更曾於1956年就辦過冬奧,可說是經驗值滿分。

這2大城市此前就公布過比賽計劃,滑球與冰球將於米蘭城舉行,而高山滑雪項目毫無疑問留給科爾蒂納,其餘的雪上項目也會辦在阿爾卑斯山的場地。

副國務卿:花得起

至於各國質疑的義大利財務問題能否負擔,財經權威網《富比世》報導,該國副國務卿吉爾蓋蒂很有信心,他認為,該國鄰近於科爾蒂納的北方兩大省倫巴底與威尼托會施以援手,這2個省份是歐洲最富裕的省份之二,而且最昂貴的建設成本是選手村,其他場地只需要改良與維護,畢竟科城本身在雪上運動有著長年傳統,場地、設備都不是大問題。

吉爾蓋蒂認為,總預計需要約17億美元,加上IOC也會補助至少9.25億美元,剩下該國絕對能負擔得起。
富比世:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。富比士還報導技術、通信、科學和法律等領域的內容。 ...更多

社群回應
PChome會員回應