59萬個資外洩 陳其邁:力堵資安漏洞

59萬個資外洩 陳其邁:力堵資安漏洞
銓敘部日前接獲情資,國外網站揭露銓敘部掌理的個資59萬筆,影響人數高達24萬多件,行政院副院長陳其邁25日受訪時表示,行政院已通報銓敘部儘速清查是否還有其他資安漏洞,並協助全力防堵。

5公務員個資外洩

針對銓敘部於官方網站上發布個資外洩通知指出,銓敘部接獲外部情資顯示,國外網站揭露銓敘部所掌理的個人資料逾59萬筆,陳其邁表示,這是94年到101年考試院銓敘部的資料,是由資安體系主動發現後通報銓敘部。

銓敘部指出,影響範圍為民國94年1月1日至101年6月30日間中央及地方機關公務人員送審人員歷史資料,實際影響人數為24萬3376筆,欄位包含身分證字號、姓名、服務機關、職務編號、職稱。

陳:清查擴及範圍

陳其邁說,此事涉及資安漏洞、個資外洩,假如這些資料以被其他方式使用,恐怕會有個資的風險。行政院已通報銓敘部清查是否還有其他資安漏洞,並協助銓敘部全力防堵。談到外洩事件是否與高級文官有關?陳其邁表示具體的個案、外洩的資料內容以及是否擴及其他範圍,還要再清查。

針對高達59萬筆的個資外洩,他強調,資安涉及重要的國家安全工作,透過資安法全力讓各級單位都具備高度的警戒,同時也透過區域聯防來落實資訊安全。
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多

社群回應
PChome會員回應