大法官提名通過 藍批用人惟「黨」

大法官提名通過 藍批用人惟「黨」
大法官提名4人皆通過!立法院26日臨時會通過大法官人事提名案,4位被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎皆強勢通過提名同意。但國民黨立院黨團全體抵制出席,總召曾銘宗批評民進黨用人惟「黨」,之後大法官將參雜意識形態,難以獨立行使職權,更無法做憲法的守護者。

4人皆通過

立法院長蘇嘉全表示,本次投票共有71人出席,42人缺席,並由民進黨立委張廖萬堅、時代力量立委高潞‧以用擔任監票委員。經投票表決後,考試院長蔡宗珍、台大法律系教授謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院院長楊惠欽皆達2分之1提名通過門檻,因此通過同意案成為大法官。

現任大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗的任期將在今年9月底屆滿。蔡宗珍、謝銘洋皆以71票全票通過成為大法官,但楊惠欽在71票中仍獲得3票反對、1票無效票;呂太郎亦有1張不同意、2張無效票,但我國大法官經立院提名同意只需2分之1,意即57票同意通過即可被任命為大法官。

大法官不應存意識形態

國民黨立院黨團全體拒絕出席為大法官人選背書。黨團總召、國民黨立委曾銘宗強調,蔡英文政府推派的大法官人選都具有強烈的意識形態,在就任大法官後,是否能維持超然的獨立性,不受干擾行使職權令人存疑。

國民黨立委吳志揚表示,國民黨團拒絕為本次大法官人事案背書,他並質疑蔡政府人事案荒腔走板,用人特色就是以政黨傾向為唯一依據,已讓中選會等獨立機關一一淪陷。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應