申奧新模式出爐 吳經國:多城市舉辦

申奧新模式出爐 吳經國:多城市舉辦
未來的奧運會不再限定於單一城市舉辦了!日前於洛桑的國際奧會第134次全會上,申奧模式的改革案獲得無異議通過。至於我國能不能藉此機會申奧?參與此會的國際奧會委員吳經國表示,政治本身就是協商的藝術,「未來的種種都不該被政治綁架。」

申奧新模式

吳經國2日於媒體座談會分享此次重要變革,他說,目前的「評估委員會」將會被「夏季奧運舉辦地委員會」和「冬季奧運舉辦地委員會」取代,分別由相對固定的10位與8位委員組成,協助與潛在舉辦國密切溝通對話,並協助評估舉辦奧運對當地發展的效應。

國際奧會主席巴赫曾說,過去的申奧過程「製造了太多失敗者」,如今新改革上路後,申奧流程更顯靈活。吳經國也說,過往申請奧運的城市,許多都是貿然提出申請,在半途中卻被國內民眾反對。未來,申奧城市想獲得奧運舉辦地委員會的青睞,必須舉行全民投票,優先獲得國內民眾的支持。

不該被政治綁住

未來奧運也將不侷限於單一城市,可以由多個城市甚至國家聯合舉辦,這種趨勢也早已體現。2022年北京冬奧會分佈在3個賽區,而2026冬奧會也將在義大利的米蘭與柯爾蒂納丹配佐兩座城市舉辦。吳經國舉例,廣州、香港、深圳、澳門四座城市組成的大灣區,中間有完善交通系統串連各大場館,較為適合奧會新模式。

至於將來台灣可跟哪些城市合辦?吳經國表示,首先當然是我們內部對於「要不要辦奧運」得先有共識,再者,政治本身就是協商的藝術,「未來的種種可能不該被政治綁住」。他感慨說,「思想打開後就可以開始討論、協商,也未必一定是中國,菲律賓也行,也許現在沒辦法合辦,對話的門打開後,將來總有機會。」
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀