美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期
美國又爆發的麻疹疫情終於有轉機,上週僅多出14例,疫情顯然已得到控制!美聯邦衛生官員日前指出,上週統計的麻疹新例僅14起,說明從去年爆發的麻疹疫情已趨緩,這場疫情是該國從2000年推出有效疫苗以來再度爆發,原因與父母錯誤觀念、不讓小孩接種疫苗有關,但該國疾病預防局警告還不可大意,從現在起到10月仍是疫情復燃的關鍵期。

根據《路透社》報導,美國從去年10月在紐約意外爆發的麻疹疫情,終於有受到控制的傾象,該國衛生官員報告上週病情統計說,上週該國新爆發的病例只剩14起,病例從6月底以來僅增加1.3%。

從上個月10號以來,再也沒有新州傳出疫情爆發(意指新例都是在本就有麻疹疫情的28個州),說明該國已達成區域性疫情控制;今年尚未有影響生命危險的麻疹案例出現,這說明疫情的強度和疫苗的輔助已漸漸展現成果,代表這場從2000年後就沒有太大威脅的麻疹疫情程度已然趨緩。

雖然疫情看來已受到控制,美國疾病預防局(CDC)仍維持高度警戒,他們表示,大型疫情的週期與威脅性不可低估,從現在起到10月都還是麻疹疫情可能死灰復燃的關鍵期,若疫苗施打率有所下降、覆蓋面積減少,麻疹抗藥再爆發,就沒那麼好控制了。

《美國疫情政策官網》報導,該國衛生專家重申,這場疫情的爆發是家長錯誤觀念所引發,普遍家長誤信麻疹疫苗會對小孩產生副作用,堅持不讓小孩接種是之前疫情失去控制的主因,其實研究早就還麻疹疫苗清白,並未含任何副作用。

而這場大型疫情爆發讓該國2018年的病例數飆到1992年以來的新高,足足有破千例,這也打了該國衛生單位的臉(他們聲稱美國2000年普及麻疹疫苗後,就再也不畏麻疹疫情)。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

社群回應
PChome會員回應