政府服務獎蘇勉創新 打破行政框架!

政府服務獎蘇勉創新 打破行政框架!
「如果公務員有創新作法節省公帑,可將節省的錢分10分之1給他!」行政院長蘇貞昌9日於政府服務獎頒獎典禮致詞時勉勵公務員,引起台下獲獎人一片掌聲。本屆共30個單位獲獎,台中市消防局以4G影像傳輸科技協助搜救,台南市政府則以發展官方溫泉獲獎。

30個單位獲獎

第2屆政府服務獎頒獎,台中市消防局以首創全國「登山活動管理自治條例」,藉由GPS定位輔助系統、山區無線電通訊配置、空拍機、搜救犬、4G影像傳輸等科技,讓救援單位第一時間知悉登山民眾確切位置,提升山難救援效能。

獲獎單位之一的台中市清水戶政所,提供「清水一日配」和「電話一線牽」,清水一日配讓山上居民交通不便,可預約到當地里長辦公處,戶所人員直接上山服務;電話一線牽則是清水戶政所前年設立的官方Line,提供便利查證功能和服務,另外還提供新住民友善商店的服務。

台南市政府觀光旅遊局則成立官方溫泉取供事業,將私人獨佔的溫泉水源轉為資源共享的公私協力合作模式,成為全國第一個將溫泉水源公有化的城市,也是全國第一個全市合法溫泉業者皆取得「溫泉標章」的城市,並以溫泉高值計畫輔導民間開發溫泉相關商品,提升溫泉產值。

蘇勉創新服務

蘇貞昌致詞時分享,他擔任台北縣長時提出「假日門市」的觀念,周末辦活動,公部門不能休息。他說,每逢平溪放天燈,小鄉鎮一次來了幾千人,縣政府放假導致鄉鎮癱瘓,因此將原本由鄉公所承辦的放天燈活動改為縣政府來辦,以便規劃交通,他強調,不同層級與團隊應付同一件事情,成效就會不同。

蘇貞昌勉勵公務員應創新服務,他以雜貨店為例,從賣固定的商品,到現在發展成可寄貨、繳費等功能的便利商店,隨時代變化提供不同服務,公務員也應如此。針對政府服務獎,他打趣地說:「如果有人可以節省公帑、便民,將節省的費用換算成錢,分給他10分之1,這樣頒獎會比較有意義。」獲得台下一片掌聲。

國發會副主委高仙桂表示,今年舉辦第二屆「政府服務獎」,來自全國中央與地方共有177個機關單位報名,由企業和產業界組成評審團,經兩階段評審共選出30個團隊,以打破傳統行政框架、創新思維提供便民服務,獎項目的是為鼓勵得獎機關成為政府變革的種子,達到接地氣、做好事。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應