蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復
蛋殼中的碳酸鈣含量極高,是否能使骨骼強健?民間療法認為吃鈣補鈣,但食用磨碎的蛋殼可能造成細菌感染等症狀。日前有學者以老鼠做研究,推測蛋殼能在人體不排斥的狀況下,促進骨骼細胞生長,並使骨骼更堅硬,極可能成為骨骼醫學的明日之星。

食用蛋殼恐致病

蛋殼是由碳酸鈣組成,而鈣質是維持骨骼健康不可或缺的元素。因多數人無法從飲食中攝取足量鈣質,民間傳可食用磨碎蛋殼,但蛋殼中可能藏有沙門氏菌,食用下肚將造成嘔吐、發燒及頭痛等症狀。此外,蛋殼表面多較粗糙,有傷害食道的疑慮。

蛋殼修復骨骼

然而,蛋殼也能帶來好處!據《Medical News Daily》報導,麻薩諸塞大學研究團隊認為,蛋殼可以幫助修復損壞的骨骼。學者目前已進行試管研究及動物實驗,宣稱不久後人類將可因此受惠。

研究團隊中一名學者9日告訴《Technology Networks 》,蛋殼可能會加速損壞骨骼的修復過程,在蛋殼中的碳酸鈣能促使骨骼細胞增生,也能強化骨骼。另外,病患的免疫系統應不會排斥新的骨骼細胞,因為新細胞都是由病患本身的舊骨骼細胞增生。

據《Daily Mail》報導,學者同時也表示,期盼蛋殼修復骨骼技術日趨完善,未來能用蛋殼修補人體骨骼,也能以蛋殼製作強健的人造關節。此外,她也希望蛋殼修復骨骼技術能發展更全面,將技術應用至軟骨、牙齒及肌腱的修復過程。

社群回應
PChome會員回應