兩岸學者激辯 民主研討會遭踢館

兩岸學者激辯 民主研討會遭踢館
政大政治系名譽教授劉義周14日於「台灣與民主的距離研討會」指出,選舉需防止的爭議,包含舞弊、制度不全、外力干預等;東華大學法律學系教授石世豪則表示,我國民主應正視獨立機關的運作,兼顧法治與分權制衡原則。此項會議在提問時一度遭北京清華大學某教授踢館認為,台灣不適合發展民主。

劉義周:選務規劃問題

會中學者們以各獨立機關為題,檢討近年民主制度的缺失。政大政治系名譽教授劉義周會中指出,過去一年許多國家辦理全國性選舉,有的和平落幕(如:澳洲、南非、印度),有的則引發程度不同的爭議(如:印尼、土耳其、奈及利亞等)。顯示成熟的民主社會選舉比較和平,選舉與民主息息相關。

劉義周分析,其中的爭議包含選舉舞弊、制度不全、外力干預等,使選舉結果缺乏公信力。他認為,高品質的選舉才是民主的保證,而高品質的選舉要有三大要件:專業的選務人員、中立的主事者、有無外來的干預。過去20年來台灣一直是亞洲選舉的模範生,但直到最近一次選舉才出現選務規劃錯誤。

劉義周進一步說明,由於公投案超過10件,中選會事前模擬每位選民投票需2分10秒,因此投開票所設2個圈票處,但結果來看應設4個才能消化投票需求。另外他認為,中選會主委也是選舉的重要關鍵人物。他形容,中選會主委最好像空氣一樣,是保命條件但感覺不到它的存在,才能確保選務的正當性。

石世豪:執政改革走偏鋒

石世豪會中以獨立機關NCC為例指出,應兼顧法治與分權制衡原則,他建議,合議制成員選對人,再給予適度資源及施展空間,建議二為捨棄獨立機關組織,回歸層級式行政體制,將通訊傳播導入市場競爭責任質疑,他質疑,號稱進步改革的全面執政團隊,捨長期制度的改革正道不取,改走短線政治操作偏鋒。

司法與民主的距離有多遠?輔大法律系兼任助理教授張永宏指出,近年我國高唱司改,但民主是否能決定司法走向?針對民主時代,我國司法體系應有方向,他建議,應提高裁判正確率、避免判決歧異、避免冤罪;其次,應懲戒不良司法人員;再者,應避免迎合社會輿論或政治風向的違法判決。

選舉引區塊鏈技術

會後提問時,北京清華大學某教授表示,今年剛到台科大當訪問學者,他認為,台灣和韓國一樣緊鄰強大軍事壓力,是最不應該搞民主的地方,最好的自保方式是獨裁或軍事管制,同時他也建議,若台灣要進行選舉,應引進區塊鏈技術。

該名教授提到,台灣區塊鏈新創公司「ioeX」,今年成功踏入韓國市場,與南韓最大在野黨「自由韓國黨」進行跨國合作,用於民調與選舉,相當值得台灣選舉制度借鏡,利用科技達到選舉共識。

石世豪回應說,他認同區塊鏈與民主連結的新穎想法,不過針對該教授指台灣不適合發展民主制度,他認為,民主制度的優勢是當政策走向錯誤時,可定期全盤檢驗,連獨立機關也是檢測範圍。

民間版電子連署可行

負數票協會理事長張天鷞也提問,電子連署為何歷經多次選舉仍無法完成?若由民間自辦電子連署是否可行?對此,曾任中選會主委的劉義周表示,106年中選會曾委託中華電信辦理電子連署系統,納入罷免案、公投、總統選舉,只差系統測試,因未編列測試預算而擱置。他認為,技術上可行,未來政策應可安排。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應