張大春新詩集問世 朱立倫到場取暖

張大春新詩集問世 朱立倫到場取暖
作家與鉛字成為好伴侶!作家張大春15日出席新書活動時表示,這是他是有史以來最薄的詩集,這次與「日星鑄字行」合作出版,他感性地說:「寫詩這一行裡終於找到了伴侶」。前新北市長朱立倫也出席活動,他笑說:「感謝大家對我的歡迎,讓我在寒(韓)流中獲得一絲溫暖。

張大春致詞提到,新書挑選他8千首詩作中的32首詩,是有史以來最薄的詩集。他表示,鉛字活版印刷在台灣碩果僅存,其地位和對台灣文化的貢獻是更奇蹟,這次能與鑄字廠合作,他說:「終於在寫詩這一行裡,找到可以成為伴侶的對象。」

「它像詩人一樣寂寞,」張大春以詩人比喻說,鑄字工作是台灣文化關鍵的一環, 但卻無人知曉,他希望藉由以他32首詩作為橋樑,展現活版印刷的工藝、匠藝、與志氣。張大春透露,前幾天才得知活動當天巧遇國民黨初選公布,原本擔心新聞會被擠壓,但他強調,政治輕若鴻毛,文化重如泰山。

「讓我們掌聲歡迎朱讀者!」朱立倫坐在台下,被點到時一臉驚訝地接過主持人的麥克風,他說:「謝謝大家讓我在『寒流』中獲得一點溫暖。」朱立倫自嘲說,身為張大春的書法學生,這半年來卻沒有努力,都在忙初選,從現在開始要好好寫書法。張大春回說:現在很多職業在等朱!兩人互動令全場笑聲不斷。

鑄字行老闆張介冠表示,他承接父親事業以來已歷經50年,過去印刷品是將鉛字排成活字版,再上油墨進行印製而成,近年活版印刷已被電腦印刷取代,然而這項技術的特殊性卻很難代替,且呈現出來的溫度,唯有知者才知道它的美。他強調,這項多年的文化資產應被愛護、保存,流傳下去成為後代的驕傲。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應