蔡民調略勝韓 兩岸、外交最弱

蔡民調略勝韓 兩岸、外交最弱
蔡英文連任機會大?隨著兩黨確定總統參選人,兩岸政策基金會17日發布民調,若是總統蔡英文對上高雄市長韓國瑜,蔡將以45.9%領先韓的39%,但她的施政滿意度只有41%,遠低於不滿的54%。台師大教授范世平分析,現在大環境對蔡英文有利卻無法提升滿意度,她需要在兩岸、外交方面有更多具體作為。

還是在誤差範圍內

兩岸政策基金會秘書長王智盛表示,本次民調在國民黨公佈民調後,在15、16日馬上進行調查。他們發現,蔡英文無論是跟韓國瑜兩強相爭,或是納入柯文哲、郭台銘,蔡英文的支持度都是第一,不過領先第二名韓國瑜的幅度,會因為郭、柯到時候如果宣布參選而縮小,而且郭也能吸引到部分淺綠選票。

他也提到,蔡英文目前在兩岸、外交上,都是不滿大於滿意,可是民眾對於個別行為,如對美軍購(63.9% vs. 32.1%)、出訪美國(50.4% vs. 38.4%)、國安五法修法都很支持,顯然小英總統需要再調整兩岸、外交整體政策。

健行科技大學企業管理學系教授顏建發分析,根據民調結果來看,其實6%左右的領先值,在台灣選舉都還在誤差值範圍內,如果到時候柯文哲宣布參選,雖然蔡英文微幅領先可以讓綠營較安心,但跟韓的差距還是縮小。他提到,整體不滿度高的原因可能是蔡政府在年金、勞動上的改革讓滿意度下降。

外交利多卻沒把握

他認為,雖然蔡英文的個別外交行為讓國人滿意,可是整體的兩岸、外交卻無法獲得民眾支持,可能問題是出在兩岸政策執行面,民進黨都不願意跟中國談,連其他國家想要幫忙調解也不要。再加上在馬政府時期,兩岸增加交流下,如果遠離中國,對於台灣的產業鏈也會受到影響。

范世平則提到,雖然貿易戰前陣子休兵,不過近日美國總統川普又開始放話,要加強制裁力道。美方除了對台軍售外,蔡英文過境時對她的態度也非常友善,美國的善意卻無法換取蔡英文外交政策有高支持率,他呼籲蔡英文要注意政策宣傳,想辦法說服民眾。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應