防中東局勢惡化 美國會擋對沙軍售

防中東局勢惡化 美國會擋對沙軍售
「美國賣武器給沙烏地阿拉伯,只會造成中東更混亂!」美國因總統川普對沙國等中東國家軍售80億美元,這項計畫目前遭到眾議院否定,川普賣武器到中東只會讓開戰機率大增,且沙國人權紀錄不佳,美國不應該縱容沙國。目前參、眾兩院都已否決該計畫,但外界判斷川普還是會動用總統否決權,一意孤行。

用武器濫殺平民

根據《半島電視台》報導,美國眾議院17日通過決議,否決川普將對中東國家軍售高科技雷射武器的計畫。由於美、伊因為核武問題陷入僵局,中東開戰局勢一觸即發,川普認為中東局勢「非常緊急」,所以要賣武器給沙烏地,但美國政界普遍認為,川普過份誇大伊朗問題,武器不能說賣就賣給沙國。

民主黨眾議院領袖霍耶表示,他們通過這三項否決案非常有用,因為這些武器有極大機率直接用在葉門內戰上,沙國、阿拉伯聯合大公國在葉門內戰許多行為都已觸犯戰爭罪,甚至還攻擊手無寸鐵的平民。

國會難制衡川普

《半島》指出,雖然目前參、眾兩院都已通過第一階段否決,但總統川普按照慣例會執行美國總統特有的「否決權」,否決國會的否決案,否決案會再度回到國會,此時國會如果第二階段投票可以達到參、眾兩院3分之2的門檻,就可以再否決川普的否決,不過主要反對黨民主黨目前兩院席次都不太夠,尤其是參議院。

《國會山報》提到,沙國除葉門內戰外,國內人權狀況也讓許多國際人權組織擔憂。實際掌權的沙國王儲薩勒曼雖然實行許多經濟、制度的改革,不過沙國境內的言論自由也逐漸收緊,最知名的例子便是《華盛頓郵報》的記者卡紹吉,在土耳其的國史館內遭到王室派遣的刺客殺害,並毀屍滅跡。

沙國人權堪憂

此案引發國際一片撻伐,唯獨美國不顧眾國反對,仍與沙國眉來眼去,也讓波斯灣一帶爆發區域衝突的可能性上升,沙國國內會因美國縱容,人權、自由的保障越來越少。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀